中国航母发展火速狂飙背后 习近平为何强国先强军

+

A

-

美国和中国已经分别于美东时间5月10日和北京时间5月13日,宣布了互加关税的“对垒”动作。两国贸易谈判再生变数之后,关于两国结构性对抗乃至全球霸主之争的话题陡然升温。外界普遍认为,除了经济领域的贸易战,中美之间的军事竞争也已经开展。

路透社近日(5月7日)公布了号称独家的中国第三艘航空母舰的卫星照片,不过关于中国正在建造第三艘航母一事已经不算新闻。早在2018年11月26日,中国官方通讯社新华社在其微信公号的一篇题为《6年前这个红遍全国“style”,至今让人心潮澎湃!》文章中,就曾“不经意”间承认了中国正在建造第三艘、且是新型航母的现实。

不管是那些型号和数量让系统外人士眼花缭乱的军舰更新数据,还是单独观察航母的的建造情况,中国军方的武器装备更新确实从碎步快进到火速狂飙 ,走在罕见的加速通道上。这种加速的背后,是中国发展道路上不断遭遇挫折和挑战之下,中共高层尤其是现任中共现任总书记习近平的危机意识与国家意志在军队建设、尤其是海军建设上的体现。有观点认为,面对中国历史的百年积弱,中共现任最高领导人习近平是“憋着一口气”的,而强军正是习近平要一雪百年耻辱,带领中国走向民族复兴的第一步。

中共军队设备目前快速更新换代表象之下,准备工作早已开始(图源:Reuters)

1/5

1999年大阅兵,江泽民在天安门城楼发表讲话(图源:CCTV官方网站)

2/5

2009年4月23日,时任中共军委主席胡锦涛在青岛出席庆祝人民海军成立60周年海上阅兵活动(图源:新华社)

3/5

2018年4月12日,中共党政军最高领导人习近平在南海海域隆重举行海上阅兵(图源:新华社)

4/5

2019年 4月23日,习近平在青岛奥帆中心码头,检阅中国人民解放军海军仪仗队(图源:新华社)

5/5
上一张 下一张

突然加快的航母建造

自1970年代起,中国人民解放军海军即有打造一支蓝水海军的计划。从时任中国海军造船工业领导小组办公室主任的刘华清组织航空母舰专题论证,并与1970年5月上报工程方案《关于建造航母问题的初步意见》开始,中国第一艘航母经历了方案论证、文革搁浅、回复航母计划进行可行性研究、工程正式立项、购买别国废弃的航母船体研究并改造(1984年从澳大利亚购买的墨尔本号、1998年从韩国手中购买来自俄罗斯的明斯克号、2000年从俄罗斯购买的基辅号)等迂回曲折的过程,最终1998年购买、2002年抵达大连的乌克兰“瓦良格”号航母,被改造成为中国第一艘航母辽宁号,并于2012年9月25日以入列服役,舷号16。

所以,从1970年开始策划,到2012年第一艘改造的航母辽宁舰服役,中国军队走过了整整42年的历程。

但是从辽宁舰服役开始,包括航母在内,中国军舰的建造更新速度忽然加速,且令外界意料。辽宁舰服役两年后,2015年12月31日,中国国防部发言人首度在例行记者会上证实中国在建造国产航母。该航母的排水量约为5万吨级,采用常规动力装置,搭载歼-15飞机和其它型号舰载机,并采用固定翼飞机滑跃起飞方式。

其实在此之前的2013年11月,被称为A001中国国产航母就已经在中国船舶重工集团公司大连造船厂开工建造,2015年3月开始搭建船台,2017年4月26日出坞下水。2019年4月23日海军节期间,已经完成5次海试的A001型航母被媒体报道甲板摊铺新涂层,外界猜测其2019年服役或有可能,最迟不超过2020年。

所以,从第一艘改造的航母服役,到第一艘自己设计建造的航母服役,之间的时间跨度只有七到八年的时间。而实际中国第二艘航母从建造到服役时间只有六到七年的时间。中国自建国产航母的速度怎样?和亚洲最早拥有航母的印度相比或更能产生一个感性认知。早在上世纪50年代,印度就已经买到了一艘英国的大力神号航母,改装之后成为印度第一艘维克兰特号航空母舰,而之后印度又买了一艘英国竞技神号航母和一艘俄制基辅级航空母舰,一度拥有双航母编队。2008年,印度开始建造首艘国产航母“维克兰特”号,直到今天还没有完成。

如今,中国第二艘航母的热度尚未退去,第三艘航母的消息已经升温。美国战略与国际研究中心的中国力量项目在5月7日的研究报告中说,中国正在建造另一艘航母,计划2022年下水,这艘建造中的中国第三艘航母,不仅将提及或将“亚洲最大”、首次装备固定翼舰载预警机,而且很有可能是采用了全电推技术的电磁弹射航母。

中国的全电推技术要比英国等欧洲国家的技术还要先进一代,其所研发的电磁弹射器比美国现在使用的电磁弹射器还要稳定。要知道美国可是全球第一家使用电磁弹射器的国家,而中国在航母研发经验上,本身要与美国相差了近百年。现在中国能够像美国一样拥有电磁弹射,充分证明其技术追赶美国的速度有多么快。

据媒体爆料,在江泽民时代(2004年8月),中国就制定了隐秘的“048工程”计划。即,碎步快进步步为营,先发展代际航母,缩小航母差距。在建成核动力航母后,加速发展,最终建成10艘航母。但是到了习近平时期,这种碎步快进显然已经调整为火速狂飙。

不仅是航母。近年来,中国的造舰速度堪称恐怖,几年之间就服役了50多艘056轻型护卫舰、29艘054A导弹护卫舰、10艘052D导弹驱逐舰、1艘055万吨大驱……中国海军的舰艇建造之快、数量之多已经足够引起以美国以及其盟友国家的警惕和忌惮。

刻印在习近平脑海的历史耻辱感

面对今天的结果,当然不否认其中中共高层一直最擅长的“长线筹划”的结果,但是现任高层或者说中共党政军最高领导人习近平的强军情节、或者说从他上台伊始的“竟无一人是男儿”到提及甲午海战时的“剜心之痛”时憋的那口“一雪昨日耻辱”之气,是今天中国军力能如此加速发展的最新动力。

2019年4月23日,中国海军在青岛附近海域举行建军70周年阅舰式,全球60多个国家派员参加,更有十几国派舰艇参加阅舰活动。无论是十年前的建军60周年检阅活动还是今年的建军70周年的海上阅舰式,胡锦涛和习近平前后两任中共总书记不约而同将海军的这种武力展示场地选在青岛附近的黄海海域。其中自有涵义。

125年前让中国国运急转直下的中日甲午海战的主战场,就在距离青岛200公里左右的刘公岛。它导致北洋水师的全军覆没,中国从此丧失黄海制海权。为此,1894年开始的甲午海战被认为是中国军力尤其是海军耻辱的开始,是中国从“老大帝国”走向衰败的开端。

从历史角度上,中国要崛起,必须一雪甲午海战前耻,这应该也是习近平的认知。2014年2月会见来自台湾的中国国民党主席连战时,习近平对连战称:“120年前的甲午,中华民族国力孱弱,导致台湾被外族侵占。这是中华民族历史上极为惨痛的一页,给两岸同胞留下了剜心之痛。” 习曾经多次用“剜心之痛,痛彻心扉”来形容那一场举国之殇。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:王新

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。