中国科学院院士:渤海湾跨海通道已报批 约需3000亿

+

A

-
2019-05-18 09:18:40
渤海湾跨海通道建成后,将大大减轻中国山海关内外的交通压力(图源:VCG)

2019年国际桥梁与隧道技术大会5月16日至17日在上海召开,中国科学院院士、同济大学资深荣誉教授孙钧在会上表示,渤海湾跨海通道的内部研究已到关键节点。

据称,课题组已完成通道方案的战略性规划研究报告并已上报国家发改委审批,初步估算项目资金3,000亿元人民币(1元人民币约合0.15美元)。

孙钧示,关于修建渤海湾跨海通道问题,有关方面的研究已经长达27年。发展规划中“同三国道”(黑龙江省同江市-海南省三亚市)的重要组成部分,早在20世纪80年代末就已开始筹划。

目前,杭州湾跨海大桥已通车多年,琼州海峡火车客货轮渡对于修建渤海湾跨海通道的迫切性,孙钧提出三点:第一、山海关内外交通运输量增长需求方面;第二、交通便捷性方面;第三、通道建成后的区域收益方面。

渤海湾跨海通道建成后的区域收益方面,孙钧则表示,该通道的作用绝不仅是连接烟台和大连两个城市,而应着眼于联通、振兴整个东北地区,通道北可接大连、沈阳、长春、哈尔滨等城市,向南则可连接济南、烟台、青岛、徐州、连云港、合肥、南京以及苏锡常、上海、杭州等长三角发达地区,进而辐射整个华东地区。

孙钧还提出了他认为恰当的详细建设方案:“蓬莱-长岛”一线的南边小段,由于有长山列岛为过渡,且水深较浅,可修建桥梁;向北的主体大段海域,因水深加大,又基本没有小岛屿作过渡,可行方案应首选海底高速铁路隧道。

据孙钧初步估算,整个渤海湾跨海通道总建设工期约为15年至20年。他呼吁在战略性规划研究报告获批后,要积极开展“预可”、“工可”研究,并抓紧进行有关海床地形、水文、工程地质与地震地质以及海床水文等方面的各种详勘工作。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:施予

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。