中美贸易战背景下 缅甸稀土矿禁入中国

+

A

-

稀土近日成为中美贸易战的关注焦点。中国云南腾冲海关从5月开始全面禁止缅甸稀土矿进口中国,引发稀土概念股大幅波动,引发业界担忧。

据陆媒澎湃新闻5月18日报道,中国A股稀土永磁概念股类近日在股市上的表现波动很大。业内人士普遍认为,这是由于短期的稀土供应担忧所引起的。

报道称,2018年11月3日,云南腾冲海关禁止缅甸所有资源类商品进口至中国,其中包括稀土矿。2018年12月14日,腾冲海关针对缅甸稀土矿通关,执行期5个月,即2019年5月起将重新全面禁止缅甸稀土矿进口中国。

长期以来,中国一直是全球最大的稀土生产国(图源:VCG)

据腾冲海关负责通关业务工作人员介绍,关闭稀土进口以及和稀土有关的生产物资出口是当地政府的统一部署,主要是考虑中国国内外出务工人员安全,跟中国国内产业调控等其他因素无关。他介绍,缅甸稀土开发的聚集区域,有地方武装和缅甸政府武装的矛盾,两者利益不一致,当地务工人员的安全难以保障。

值得注意的是,在禁令之前,缅甸是中国最大的离子型稀土进口国。中国海关数据显示,2018年缅甸进口混合碳酸稀土2.58万吨(折氧化物约2万吨),进口占比85%,和中国国内中重稀土配额(约2万吨)相当。不过月数据显示,2018年11月、12月碳酸稀土的缅甸进口量比同年10月分别下滑69%、59%。市场预计,封关后中国国内中重稀土供给将明显减少。

澎湃新闻报道还指出,一家大型稀土集团的一名人士表示,“不仅境外矿进不来,我们还仍在停产,供给就少了。”该人士所指的停产即是,2017年以来,中国国内中重稀土因环保核查和资源成本等问题,部分矿山开采受阻而关停,中国国内中重稀土矿产品开采、配额利用率一直处于极低位置。

正因如此,近两年来,缅甸进口中重稀土已成为重要补充。市场有分析认为,一旦缅甸进口矿封关,部分冶炼分离厂或陷入“无米可炊”的境地。

另外,近年来,中国以近40%的稀土矿全球储量供应全球70%的稀土产量。而由于提炼稀土的环境成本,美国对中国的稀土有很高依存度,中美贸易战过程中,稀土是否可以拿来当作中国谈判筹码,一直持续被提及。

中国官方媒体《环球时报》曾在4月16日报道称,对于中国“垄断”稀土的说法,厦门大学中国能源政策研究院院长林伯强表示,稀土不会成为中国在政治博弈中的筹码。

林伯强称,中国是全球最大的稀土出口国,在稀土市场有很大的话语权,但中国没有控制稀土资源,这从目前国际市场的稀土价格就可以看出。

他还指出,“出于资源保护和环保要求,中国一直在加强对稀土开采的监管”,这可能导致稀土价格的上涨,但并不是“政治博弈的考虑”。 

据悉,稀土是17种化学元素的合称,在现代工业中,稀土是新能源、航空航天、信息、军工等尖端科技领域的重要材料,被誉为“工业的维生素”,也有“工业黄金”之称。中国是世界第一大稀土资源拥有国,也是世界第一大稀土生产国与出口国 。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:林瑾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。