联合国“中美经贸关系”吹风会 中方严正表态

+

A

-

据中国官媒新华社5月18日报道,中国常驻联合国代表马朝旭5月17日在纽约联合国总部主持“中美经贸关系”吹风会。他阐述了自2018年3月美国单方面挑起摩擦以来,中美开展磋商的有关情况,表明中方立场。共有100多位联合国会员国和国际机构代表出席。

马朝旭指出,中美经贸摩擦升级完全是美方推行贸易霸权主义的结果,责任完全在美方。中方强烈反对美方加征关税的做法,这不利于中国,不利于美国,也不利于整个世界。磋商必须有诚意,必须讲原则,必须守信用。对于贸易战,中国不想打,不愿打,但绝不怕打。如果有人打到家门口,我们会奉陪到底。

中美贸易战对全球经济造成不利影响(图源:Reuters)

马朝旭说,中国经济一直保持平稳增长。美国的贸易保护主义措施会对中国经济造成一定影响,但中国有信心、有能力抵御任何外部风险和挑战。

马朝旭最后说,对中美两国来说,合作是唯一正确的选择,共赢才能通向更好的未来。我们希望美方能同中方一道努力,共同推进以协调、合作、稳定为基调的中美关系。

另外,当地时间5月17日,亚太经合组织(APEC)贸易部长级会议在智利召开,会议中对于区域经济发展以及面临的挑战进行了讨论。亚太经合组织的相关研究显示,经贸摩擦对全世界都不利,因为它带来了很多不确定性。

根据亚太经合组织相关的研究数据预测,2019年区域经济增长率为3.8%,较2018年有所下降。而报告对于2020年的预期则继续持悲观态度,预计区域经济增长率将在3.5%至3.7%间。而造成这一数据下降的原因之一就是美国和中国间的经贸摩擦所引发的不确定性。

值得一提的是,美国财政部长努钦(Steven Mnuchin)曾于5月15日表示,中美双方在第十一轮高级别经贸磋商中进行了建设性会谈,他和美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)期待在不远的未来前往北京继续磋商。

对此,中国商务部新闻发言人高峰5月16日在新闻发布会上称,中方不掌握美方来华计划。他并表示,如果美国一意孤行,对华3,000亿美元商品加征关税,中国不得不做出必要反应。他强调,中方不畏惧任何压力,有信心、有决心、有能力应对任何风险挑战。 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:林瑾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。