是什么决定着中国未来航母编队规模(上)

+

A

-
造价昂贵的福特级核动力航母未来将达到至少10艘的规模(图源:新华社)

在中美博弈趋于“热战”的背景下,预计排水量超过8万吨的中国第三艘航空母舰002型在江南造船厂的最新进展引起人们对中国航母建造速度和预期数量的热议。航母工业是一个国家工业水平和综合国力的象征。在二战的刺激下,美国曾经创造了工业奇迹,而当时奠定的根基仍然足以让世界侧目。它展示了在战时极限条件下,一个国家不可估量的现代工业潜力。那么,在非极限条件下,中国又能挖掘出怎样的潜力呢?

 
尼米兹号
排水量:100,020吨
开工:1968年6月22日
下水:1972年5月13日
建造周期:1,421 天
服役年龄:44年
造价:约合当下52.3亿美元(10.65亿美元,1968年)

艾森豪威尔号
排水量:10,1600吨
开工:1970年8月15日
下水:1975年10月11日
建造周期:1,887天
服役年龄:42年
造价:约合43.3亿美元(6.79亿美元,1970年)

福特号
排水量:10,1600吨
开工:2009年11月14日
下水:2013年11月9日
建造周期:1,456天
服役年龄:2年
造价:128亿(建造)+ 47亿美元(研发)

001A型(中国)
排水量:65,000吨
开工:2013年11月
下水:2017年4月26日
建造周期:1,258天左右
服役年龄:暂未服役
造价:不详,估算约30亿美元

其一、航母建造的自然周期“限制”了中国航母的建造速度。

从分段建造,到整体组装,再到舾装下水,美国航母建造提供了一份样本。事实上,以目前美军现役航母尼米兹级为例,尼米兹号和艾森豪威尔号的建造周期都在1,400天以上,这一自然周期基本框定了一艘航空母舰从正式开工到正式下水的时限,如果考虑从下水海试到正式服役,多数仍需要至少两年的时间。

目前美军现役航母共计10艘,建造的时间跨度从1968年6月尼米兹号开工,到最后一艘尼米兹级航母布什号2006年10月9日下水,长达38年,平均建造时长更是长达3.8年。 

这10艘航母均出自同一家美国私人造船厂之手——纽波特纽斯造船及船坞公司(NNS&DD)。这家百年老店曾经几经转手,从1965年开始成为美军核动力航母的唯一生产商,也是军方其他定订单的主要承担者之一,包括核潜艇。

纽波特纽斯造船厂临近美国海军诺福克海军基地,其在过去的数十年中一直维系着一条航母“生产线”。2008年其所属的诺斯洛普·格鲁门公司(Northrop Grumman)(世界最大雷达制造商和最大的海军船只制造商)调整业务,分别成立独立的4个业务部门。纽波特纽斯造船厂与位于密西西比州的英戈尔斯造船厂(Ingalls Shipbuilding)形成其舰艇建造部门的两大支柱。

及至今天,美国预计在2058年前以 10艘次世代福特级核动力航母取代目前仍然现役的10艘尼米兹级,除首舰福特号已在2013年下水,2017年服役外,第二艘肯尼迪号(CVN-79)也将诞生在纽波特纽斯造船厂(2015年8月22日动工,预计2019年下水),第三艘企业号(预计2020年动工,2025年下水)则由英戈尔斯造船厂建造。据此进度,美国航母建造周期如保守地设定为4年,在2058年完成10艘航母迭代的计划不成问题。这还是在美国并未只是启动一条“生产线”的背景下,如果启动中小舰艇建造见长的英戈尔斯造船厂同时(而非交替),那么从工业能力上提前完成任务,甚至维系特朗普(Donald Trump)所追求的12艘同时服役状态,应该也无问题。

中国在改造辽宁舰的过程中积累丰富经验,改造过程从2005年4月26日进大连造船厂的干船坞到2011年下水,历时6年,但它属于改造,对中国航母建造周期并不具有参考价值。同样由大连造船厂负责的001A型从2011年11月开工,到2017年4月下水,实际上建设周期与美国相当接近,大约为3.4年。不过,考虑中美国产航母的技术差距和装备水平差距,单纯从建造周期上,二者极为接近。这一“标准”大约可以视为航母建造周期的“硬标准”。

从目前看来,另一家军工舰艇生产商江南造船厂也参与了中国国产航母建造计划,其最近被关注的卫星画面进一步证实中国并不局限于启动单一“生产线”。这样可以保证双方拥有一定的竞争。考虑到航母建造产业的连续性,大连造船厂很可能在001A型服役后启动新的航母建造计划。如此,在2049年建设世界军事强国的时限来临之前,即便按照最保守的估计,中国也能完成10艘航母的建造计划。事实上,目前最需要确认的是,中国不可能“浪费掉”数艘常规动力航母的积累,而一旦新型装配电磁弹射装置和使用核动力的航母定型,两条“生产线”同时启动可以提前迎接与美军并驾齐驱时代的到来。

当然,这一切都是在非极限条件下的理想状态下,而在战争等非常规状态下,商业船坞等战时统筹能力和调用将令一切大大改观。

【第三艘航母及其中国深蓝战略】系列文章:

军事巨人阴影下 中国如何让世界相信和平崛起
中国航母发展火速狂飙背后 习近平为何强国先强军
中国第三艘航母现上海 曝关键时间节点[图表] 
中国航母建造计划与远洋海军战略
中国第三艘航母露真容 聚焦三大战略价值

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:穆尧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。