金融反贪风暴前兆 中国原证监会主席刘士余被查

+

A

-

刘士余目前正在接受中国监察机关调查(图源:VCG)

1/3

2016年12月5日,刘士余在深港通开通仪式上致辞(图源:新华社)

2/3

2019年1月26日,刘士余卸任中国证监会主席(图源:新华社)

3/3
上一张 下一张

北京时间5月19日,据中共中央纪委、中国国家监委网站消息,原证监会主席,现任中华全国供销合作总社党组副书记、理事会主任刘士余,因涉嫌“违纪违法,主动投案”,目前正在配合中国监察机关调查。

刘士余生于中国江苏省灌云县鲁河乡,父母均为农民。从小学到高中,刘士余一直在灌云当地读书,先后就读于吕场小学、兴三联中、四队中学。1979年,刘士余考入清华大学水利工程系水利水电工程专业。本科毕业后,刘士余继续在清华大学读书。1987年,他在清华大学经济管理学院管理科学与工程专业获得硕士学位,论文题目为《多分区复杂电力系统中长期战略规划研究》。刘士余2002年在清华大学经济管理学院获得技术经济及管理博士学位,论文题目为《银行危机与金融安全网问题研究》。

1987年至1996年,刘士余供职于上海市经济体制改革办公室、国家经济体制改革委员会、中国建设银行。1996年至1998年,任中国人民银行银行司助理巡视员、副司长;1998年至2002年,任中国人民银行银行监管二司副司长、司长;2002年至2004年,任中国人民银行办公厅主任、党委办公室主任。2004年7月,任中国人民银行党委委员、行长助理;2006年6月,任中国人民银行党委委员、副行长。

2014年10月,他改任中国农业银行党委书记。2016年2月20日,刘士余接替肖钢担任中国证监会主席。

在接棒肖钢后,刘士余发表了著名的“大鳄论”,称“我到证监会后花了较长时间来了解资本市场乱象,开了眼界,很受震惊。这些行为披着合法的外衣,在资本市场巧取豪夺,残忍地侵犯广大投资者的权益。……在资本市场上,天使和魔鬼只有一念之差,金融家和资本大鳄只有半步之遥。……我反复强调的是,我是倡导我们基金行业的同事不要做野蛮人,不要做妖精,不要做害人精。……资本大鳄侵害中小投资者的账要算的,我讲的是行为,但你不能从行为就推定是某个人干的。如果告诉你野蛮人是谁,妖精是谁,资本大鳄是谁,那下一步我还怎么干活。”

刘士余并非首个落马的中国金融系统高官,2017年4月,时任中国保监会主席的项俊波落马,成为中国“一行三会”金融系统首位落马的高官。

值得注意的是,中国官方通稿提及刘士余系“主动投案”,无论是他在银行的履历还是主政证监会,其从政生涯任何一个阶段的贪腐行为都有可能再度掀起中国金融系统的反贪风暴。后续值得观察。

被视为“火山口”的中国证监会主席一职,官员在卸任后,去处也不尽相同。

从最早一任的刘鸿儒说起,在1995年辞去证监会主席一职之时他曾表示,“第一届的任务就是开荒、修路、铺轨道,把这些事情做起来,任务就算完成了。其他的,后人来做。”在此之后,他便专门从事研究和教学工作,并在多所大学担任兼职教授。

接任刘鸿儒的第二任证监会主席周道炯于1997年卸任,曾被称为“救火队长”的他在此之后回到自己曾经担任行长的中国建设银行担任监事会主席,并在之后担任中国全国人大代表财经委委员,以及国务院稽察特派员。

第三任证监会主席周正庆已于2018年去世,他的最后一次在公开场合亮相是在2016年1月出席“中国投资者大会”时发表演讲。

与其他几任证监会主席不同,第四任周小川更为人熟知的头衔是中国前央行行长。从2002年到2018年,周小川一直以央行行长的身份出现在公众视野,期间还担任过十二届全国政协副主席。在此期间,他推动人民币利率、汇率改革;推动资本项目账户、金融市场的开放;人民币国际化。央行也在改革中步入到“功能新建”的新阶段,而他本人也是担任中国央行行长时间最长的第一人。

第五任尚福林是在证监会主席位置任期最长的一任。2012年,推动股权分置改革的尚福林离开证监会调任中国银监会主席。由于恰逢商业银行股改的末期,不同于担任证监会主席时“波澜壮阔”的经历,尚福林在银监会的5年略显平淡。离开银监会后,尚福林赴任政协。

在尚福林之后接任的第六任证监会主席郭树清在2013年离开证监会后,郭树清的身份又由中国山东省省长变为了银监会主席。在此期间,银保合并,郭树清则出任新成立的中国银行保险监督管理委员会首任主席,并于2018年3月进入央行,担任党委书记、副行长,在同一时间“身挑”两大重要金融监管部门的要职。

与上述证监会主席不同,第七任的肖钢在2016年离任后“沉寂”了将近两年,23个月没有出现在公众视线。在2018年两会前夕,肖钢以第十三届中国全国政协经济委员会委员的身份再次出现,之后便陆续开展专题调研等工作。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:乔楚

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。