中美互不退让谈判被曝已停滞 北京媒体却闹乌龙

+

A

-
中美贸易谈判已陷入停摆,中美全面竞争时代被指已到来(图源:VCG)

美国宣布制裁中国通信巨头华为对中美贸易战而言可谓是火上浇油,美媒称,中美谈判已陷入停滞。

综合媒体5月20日报道,中美两国为谁是造成谈判停滞的黑手争论不休,白宫指责中国破坏承诺,中南海则反击称美国逼中国签订城下之盟是重大战略误判。

在进行完未达成任何协议的第十一论贸易谈判后,中美未明确下一轮谈判的时间表。美财长努钦(Steven Mnuchin)虽在5月15日表示将赴北京谈判,但中国商务部称不知情。

而美国近期宣布正式封杀华为,让本已脆弱的贸易谈判更加雪上加霜。但美媒CNBC仍将责任推给中国,称北京不愿重新审视之前推翻的承诺,导致中美双方僵持不下。

报道引述消息人士的话称,目前中美贸易谈判处于停滞状态,未知下一轮谈判何时举行,也未敲定磋商内容。

美国总统特朗普(Donald Trump)在美国向舆论“倒苦水”称,已尽量表现友好,习惯中国破坏承诺,“我自己常常也这样,但他们撤回很多东西,是之前商定好的,我说不可以这样。”

中国国家通讯社新华社5月19日还在文章狠批特朗普大搞极限施压,讽刺其是一个翻脸比翻书还快的对手,并称极限施压是种上不得台面的伎俩。

中国外长王毅19日在与美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)通电话时未谈到中美贸易战谈判具体事宜,只是一再强调中国愿平等与美国进行谈判。

就在中美贸易谈判停摆、北京“媒体国家队”轮番炮轰美国之际,中国一些媒体却闹出乌龙。

5月20日一早,包括网易新闻、搜狐新闻、凤凰网、今日头条等一些商业媒体便转发新华社《中美贸易战停火!止战!》文章。不过,据多维新闻查实,该稿系2018年5月20日的新华社的旧闻。随后,新华社发声明谴责这一乌龙。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:褚文

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。