中国证监会原主席刘士余主动投案 揭通报4个特殊之处

+

A

-
2019-05-19 19:48:16

北京时间5月19日,中共中央纪委国家监委官网发布消息指,中华全国供销合作总社党组副书记、理事会主任刘士余涉嫌违纪违法,主动投案,目前正在配合中央纪委国家监委审查调查。

刘士余涉嫌违纪违法主动配合中共调查(图源:VCG)

据《北京青年报》旗下公众号“政知圈”5月20日分析指,中共中央纪委国家监委对于刘士余落马的通报是一份“非典型”的通报,内容一共57个字,但其中有4点特殊之处。

第一,是主动投案,不是被查

在对刘士余的通报中,指其正在“配合审查调查”,这在通报中是首次出现,此前都是“接受审查调查”。

第二,通报中依然被称为“同志”。

据悉,在2017年7月,中共中央纪委监察部曾在回答读者提问时表示:“首先,党内互称同志,是党中央对党员在党内政治生活的一贯要求和重要政治规矩。在组织审查期间,被审查人仍然具有共产党员身份,因此应当以同志相称。”

其次,审查期间互称同志是纪检机关转变执纪方式和工作作风的具体体现。执纪审查本质上是党内审查,通过做深入细致的思想政治工作促使被审查人深刻反省、认识错误、交代问题,也是对被审查人进行党性教育的过程。从审查一开始互称同志,要求被审查人学习党章,重温入党誓词,有利于唤醒被审查人的党员意识,重拾初心、重建对党组织的忠诚。

因此,以“同志”相称此前是出现过的。

例如,2017年7月,孙政才被中共中央纪委立案审查,当时的通报原文是“鉴于孙政才同志涉嫌严重违纪,中共中央决定,由中共中央纪律检查委员会对其立案审查”。

第三,多了个“同志”,少了个“严重”。

这是相对5月9日秦光荣案的通报表述的。当时中共中央纪委国家监委通报称,云南省委原书记秦光荣涉嫌严重违纪违法,主动投案,目前正在接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查。

据悉,中共对于秦光荣的通报,确实少了“同志”,但多了一个“严重”。

相比之下,刘士余虽然“涉嫌违纪违法”,但没有定量词“严重”。

第四,主动投案的在任正部级。

刘士余是今年第三位被审查调查的正部级官员,第二个主动投案的正部级官员,第一个配合中央纪委国家监委审查调查的十九届中央委员会委员。

公开资料显示,刘士余生于1961年,江苏人,清华大学水利工程系水利水电工程专业学士,清华大学经济管理学院管理科学与工程专业硕士、技术经济学博士,研究员。曾任中国人民银行党委委员、副行长,中国农业银行党委书记、董事长,中国证监会主席。1月26日,刘士余改任中华全国供销合作总社党组副书记、理事会主任,货币政策委员会委员。

据悉,在供销总社的网站上,刘士余的最后一次公开活动是在5月13日。他在中国供销集团会见了越南合作社联盟主席阮玉堡一行。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。