南京落马书记杨卫泽私密丑闻曝光 曾试图攀附周永康

+

A

-
2019-05-19 19:51:27

中国南京市溧水区人大常委会原主任尹昭伦于5月19日被通报落马,在他落马背后,南京官场一位重要人物的丑闻陆续被曝光。

南京官场动荡不安,贪腐官员陆续落马(图源:VCG)

北京时间5月20日,据《北京青年报》消息,尹昭伦在南京市溧水区政协主席期间,南京市“一把手”为杨卫泽,他在南京市主政近4年。

2015年1月4日,江苏省委常委、南京市委书记杨卫泽落马。杨卫泽是2015年被调查的第一个副省级官员,是中共十八大以来落马的第六个省会城市市委书记和第八个十八届中共中央候补委员。

据报道,与杨卫泽一起被带走调查的还有他的妻子和情妇。他的情妇则是有着“无锡城第一美女宣传部长”称号的80后余敏燕。

据知情人士透露,杨卫泽认识余敏燕至落马之时已经十年,也就是说余敏燕这在学校就学期间,两人就已经相识。

杨卫泽最近一次公开露面是2014年12月29日,他作为南京市党风廉政建设责任制检查考核组第一组组长,赴玄武区开展为期两天的党风廉政建设责任制检查考核工作。

2014年2月,无锡当地人士曾透露,杨卫泽与周永康亲属走动频繁以接近周永康的故事。2004年11月至2011年3月,他曾任六年半的无锡市委书记,而当时祖籍无锡的周永康正走上自己政治权力的最高峰。

2016年12月14日,浙江省宁波市中级人民法院公开宣判杨卫泽受贿案,对被告人杨卫泽以受贿罪判处有期徒刑12年6个月,并处没收个人财产人民币200万元(1元人民币约合0.15美元);对杨卫泽受贿所得财物及其孳息予以追缴,上缴国库。

据中国官方对杨卫泽的通报称,2005年至2014年,杨卫泽先后利用担任中共无锡市委书记、江苏省委常委、南京市委书记等职务上的便利,为相关单位和个人在房地产开发、公司经营、职务提拔等事项上提供帮助,直接或者通过其妻非法收受相关人员给予的财物。

中共十八大以来,江苏已有多名中管官员落马。其中,于2019年5月14日被逮捕的缪瑞林也与杨卫泽有过不少交集。 

2013年12月,缪瑞林从江苏省副省长的位置上调回南京,接替两个月前被查的季建业,担任南京市委副书记、代市长,2014年1月转正,这期间,杨卫泽是南京市委书记。

2015年1月1日早上,南京市第33届元旦长跑活动举行,时任南京市委书记杨卫泽、时任市长缪瑞林等市领导身穿运动装亮相,并带头领跑。

长跑起点设在市政府门前广场,开始之前举行了简短的仪式。缪瑞林发表简短的新年致辞,随后杨卫泽为此次长跑活动鸣枪。镜头抓拍下了这样一张照片,杨卫泽打响发令枪的瞬间,缪瑞林闭着眼,半张着嘴,高耸着肩。

2018年11月15日,据中央纪委国家监委网站消息:缪瑞林涉嫌严重违纪违法,接受中纪委国家监委纪律审查和监察调查。 

2019年4月28日,缪瑞林因严重违纪违法被开除党籍和公职,在通告中“参加全国两会期间严重破坏会风会纪”,缪瑞林在落马官员中还是头一个。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:布蓝

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。