中共红二代仕途受瞩 李小鹏获新职务公开亮相表决心

+

A

-
2019-05-19 20:50:57
李小鹏“红二代”身份再被聚焦,仕途引热议 (图源:新华社)

北京时间5月17日,中国交通运输部部长李小鹏以深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站工作领导小组组长的身份出席视频会议。

会议上,他强调,坚决打赢取消高速公路省界收费站攻坚战。“各有关方面要加强组织领导、强化统筹协同,加强资金支持、保障工作推进,加强宣传引导、营造良好氛围,加强风险防控、维护行业稳定,扎扎实实做好工作,坚决打赢这场硬仗”。

李小鹏是中国国务院前总理李鹏之子,是典型的“太子党”。除此之外,李小鹏身上还有很多标签,比如“电力官员”、“明星官员”、“商而优则仕”典型等。

资料显示,1959年出生的李小鹏,2008年“弃商从政”,由中国华能集团总经理、党组书记转任山西省副省长,2013年晋升为山西省省长。曾在2014年经历了山西“塌方式腐败”——1个月内有4位副部级高官被查。他在山西从政8年,经历了袁纯清、王儒林、骆惠宁三任省委书记。 

2016年8月30日,李小鹏辞去山西省省长职务,同年9月3日任中国交通运输部部长。 

2018年中国全国人大会议上,李小鹏获李克强总理提名,连任中国交通运输部部长。

2018年4月25日,李小鹏还曾陪同习近平考察三峡工程。

有分析指,不论是遭遇了山西的塌方式腐败,还是经历了得票倒数第一的尴尬,李小鹏终在十九大上跻身拥有选举权和表决权的中央委员,再加上其年龄上的优势,未来仕途仍备受期待。

在李鹏的子女中,除了最小的儿子李小勇因早年犯案已移居海外,李小鹏、李小琳自崭露头角便时刻处于舆论聚光灯下。

李小琳在电力行业深耕35年,曾任中国大唐集团公司副总经理、党组成员。2018年5月,李小琳从大唐集团离职,至今已有多个身份。

在2008年,她首次当选中国政协委员,加入参政议政的行列。从2008年到2017年,李小琳几乎年年有进言,几乎每次都会引发舆论哗然。报道称第一个5年期间一共提交过21份高质量的提案,大部分是关于电力企业深化改革、清洁能源发展,循环经济和生态文明。 

李小琳曾以高调在中共高官子弟中独树一帜,被媒体称为“政治界的蔡依林、土豪中的滨崎步”。彼时李小琳甚至成为时尚风向标,每有公开露面,媒体必蜂拥而至对她满身的名牌品头论足。

有评论者说,围绕在李小琳周围的种种已可以称作“李小琳现象”,某种程度上她跳脱出传统的中共“红二代”群像,成为一个独特的个体,相较于其他那些虽然举足轻重却神龙见首不见尾的高官子弟,李小琳是人们可以窥探高层生活的少数公开渠道之一。很多种对中国政治的想象,都在对其的密集报道中体现出来。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:布蓝

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。