刘士余主动投案原因曝光 或与“债市一姐”有关

+

A

-
刘士余被查实际上早有迹象(图源:VCG)

就在中纪委国家监委宣布证监会前主席刘士余违纪违法,主动投案数小时后,有关这位正部级高官被查的原因便流出。

北京时间5月19日23时,中纪委国家监委官网称,中华全国供销合作总社党组副书记、理事会主任刘士余同志涉嫌违纪违法,主动投案,正配合审查调查。

戴娟案被指与刘士余有关(图源:债券圈公号截图)

5月20日,中国财经自媒体“扣扣财讯”刊文指,刘士余被查的导火线或与早前被称为“债市一姐”的南京银行资产管理业务中心总经理戴娟失联案有关。

知情人士称,更高一级监管层早在今年4月末就已开始因有关线索转向调查刘士余。在5月1日前后,有关刘士余被查的消息开始在证监会系统内部流传。

2019年2月20日,南京银行发布消息,称该行资产管理业务中心总经理戴娟等三人因个人原因,不能履职。这从侧面印证流传三人被查的消息。

中国财经媒体财新网此前报道,上述三人于2月15日被南京市纪委带走协助调查。

上述知情人士称,戴娟等人与刘士余过从甚密,在戴娟等被南京市纪委调查后,供出多条违法违规信息,其中部分重要线索指向刘士余。

其后,有关部门根据戴娟等人提供的相关线索顺藤摸瓜,开始对刚刚履职中华全国供销合作总社党组副书记一职的刘士余进行调查。

报道强调,随着“戴娟案”一案进展深入,深知难逃其咎的刘士余最终决定选择“主动投案”。

根据早前报道,戴娟等三人被查与南京银行业务无关。但“扣扣财讯”文章透露,她涉事原因是涉及到结构化产品的利益输送,从而形成贪腐。 

在透露刘士余被查缘由外,文章还称,身为江苏灌云人的刘士余与家乡资本势力有着天然的亲近感。在其任内三年中,江苏省金融机构掀起集体上市的热潮。

即便在上市最难的2018年,江苏更是以22家上市企业一举超过资本大省广东和浙江,成为当年第一省份。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:褚文

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。