中国解放军人事调整 与后勤系统整肃并行

+

A

-
中国解放军反腐指向后勤系统(图源:Reuters)

目前正值中国解放军高层人事例行年度调整季,与其相关的后勤系统整肃治理行动也正在进行。

北京时间5月20日,中国《解放军报》发布消息称,为期8个月的军队后勤系统财务、军需能源、医疗卫生、运输投送、军事设施建设、采购等8个行业领域整肃治理“回头看”工作将于5月下旬展开。

有分析表示,此轮巡视行动意味着中国解放军后勤系统或将有官员被查。

报道引述中共军委后勤保障部有关负责人表示,“此举是推动军委重点行业领域专项巡视移交问题核查整改任务落实的延伸拓展,是清除违规违纪问题、破解行业沉疴积弊、扎紧织密制度笼子,加强后勤建设的重要举措。

但消息并未透露这位中共军委后勤保障部有关负责人的名字。

2019年1月份香港《明报》报道称,中共军委后勤保障部政委张书国缺席多场重磅会议,疑“失踪”,可能涉及贪腐而被查。

外界普遍认为,张书国应该已经离职,不过官方至今仍未公布接任名单。

1960年8月出生的张书国曾长期在中共军队第39集团军任职,2014年任原成都军区副政委兼纪委书记,次年调任原北京军区政治部主任。2015年底张书国进入中共军队新成立的陆军领导机构,出任政治工作部主任。2017年调任中共军委后勤保障部政委。

就年龄上来讲,1954年3月出生的中共中央军委后勤保障部部长宋普选也已经达到65岁退役年龄。报道指出,解放军战略支援部队司令高津将调任军委后勤保障部部长,但截至目前尚未获得中国官方证实。

中国军队的后勤系统,一直是个“多事之地”。谈起这一系统的落马将领,公众最多想起的是2012年因涉贪被查的原总后勤部副部长谷俊山。

除了谷俊山案外,解放军后勤系统不时就会有官员落马的消息爆出。追溯到中国建国之处,林彪“四大金刚”之一的邱会作,就在1960年担任了总后勤部部长,且不说政治立场,邱本人在生活作风等问题上,难称得上一个标准的中国军人。

而在2006年,曾任解放军总后勤部基建营房部部长的王守业,因贪污1.6亿元人民币(1元人民币约合0.145美元),包养5名情妇被中央军事法庭判处死刑缓期执行。在谷俊山案之后,原总后勤部司令部副参谋长符林国和后勤保障部原副部长刘生杰等多名将领被查。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏米

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。