谷歌暂停支持华为部分业务 华为正式回应

+

A

-

北京时间5月20日,据中共喉舌《人民日报》客户端报道,中国通信巨头华为公司发布声明,回应了谷歌暂停支持华为部分业务的事情。

回应中指出,安卓作为智能手机操作系统,一直是开源的,华为作为重要的参与者,为安卓的发展和壮大做出了非常重要的贡献。华为有能力继续发展和使用安卓生态。

华为在回应中强调,华为和荣耀品牌的产品,包括智能手机和平板电脑,产品和服务在中国市场不受影响,请广大消费者放心使用和购买。未来华为仍将持续打造安全、可持续发展的全场景智慧生态,为用户提供更好的服务。

谷歌公司依照美国政府要求开始封杀华为(图源:VCG)

此前,安卓和谷歌已分别就此事作出回应。

安卓方面表示,在遵守美国政府全部要求的前提下向用户保证,现有华为设备上,如谷歌应用商店(Google Play)、通过谷歌应用商店保护(Google Play Protect)提供的网络安全等服务将继续运行。谷歌方面向陆媒澎湃新闻发来的声明回应称:“我们正在遵守这一命令并评估其影响。”

另外,据美国彭博社5月20日报道,有知情人士透露,英特尔、高通、赛灵思和博通等芯片制造商告诉员工,它们将不会向华为供货,直至另行通知为止。

对于谷歌中止与华为部分业务一事,中共外交部发言人陆慷5月20日主持例行记者会回应称,我们看到报道注意到有关谷歌公司已经暂停对华为公司涉及软硬件转让业务并且暂停向华为提供有关服务的说法。我们将正式确认此事,并进一步积极关注事态进展。同时,中方支持中国企业拿起法律武器捍卫自己的正当权利。

自美国将华为公司列入管制“实体清单”后,在中国国内掀起一股全民支持华为的行动,网民纷纷表示“支持华为就对了”“我用华为我骄傲”“美国无所不用其极打压华为,华为挺住”等类似的支持声音。

甚至有公司直接发布通告,优先购买华为产品。

2019年5月20日,网络上曝出中国博瑞生物医药(苏州)股份有限公司(简称博瑞医药)发布优先购买华为产品的通知集团各部门、各子公司在通信网络等相关立务采购方面有华为选项的,优先使用华为产品,并针对目前使用非中国国产手机的员工,通知提到如更换使用华为手机,即日起至年底,公司补贴每人500元人民币(1元人民币约合0.145美元)。

自美国将华为公司列入管制“实体清单”后,在中国国内掀起一股全民支持华为的行动,网民纷纷表示“支持华为就对了”“我用华为我骄傲”“美国无所不用其极打压华为,华为挺住”等类似的支持声音。

因为相比于美国政府,华为这样一个企业是弱势群体。而华为的底气又让不少中国人振奋人心。中国人是怀着复杂的情感看待华为的,这平时在中国社交媒体平台微博的支持声音上就可以看出。

值得一提的是,据此前报道,在美国方面发布禁令前,华为其实已秘密准备多时。据日本《日经亚洲评论》网站5月17日发表独家报道说,华为在美国发布禁令前已囤积了一年所需关键零部件。消息人士称,六个月前,华为告诉全球供应商,它希望囤积一年生产所需的关键零部件,为贸易战的不确定性做准备。 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:林瑾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。