华为首度公开治理架构:任正非有否决权 但没用过

+

A

-
2019-05-21 00:09:29
任正非是华为创始人,也是华为最大股东(图源:VCG)

北京时间5月20日,中国通讯设备企业华为股权文档室首度向媒体公开。华为董事会首席秘书江西生介绍了华为的股权架构。

江西生介绍,华为的治理架构是九万名在职持股员工选举持股员工代表会,由员工代表来选举公司董事长、董事和监事会成员。持股员工每五年投票选举员工代表一次。员工代表会每年要召开1到2次会议,对公司一些重要事项进行讨论表决。

作为公司创始人,华为治理架构规定,该公司创始人任正非有否决权。江西生表示,“有否决权但他从未使用过。如果经常使用否决权,就失去了否决权的意义了。”

他介绍,华为九万多持股员工通过工会来实现员工持股,任正非自然人持股1.01%,他在员工持股里还有0.13%,总共持股1.14%。目前为止,任正非持股是华为持股人中持有股份最多的。

江西生表示,前段时间有美国教授质疑华为的员工持股,他们认为这只是利润分享计划而不是员工持股,“我们回应是员工的钱打进来享受分红,但同时承担了风险,如果公司亏损了他们要承担资产减值的风险,此外持股员工有权利投票选举代表,因此整体上我们是通过工会持股的方式。”

此前,对于创始人任正非对公司的影响力,江西生曾于4月29日发表文章解释称,对华为的治理任正非只是有否决权,而不是决定权,且只是重大事项有否决权,不是所有事项都否决,任正非对华为的影响重点是通过思想和管理的哲学来进行。

江西生还表示,华为有9万多员工通过工会来持有公司股份,是100%由员工持有的公司,没有任何外部政府或者是机构,华为每一分钱的资本都是员工掏钱进来的。没有国有资本持股华为,华为债券发行主要在香港和国外的资本市场进行。

此外,华为接班人的问题也引起市场关注。

任正非曾接受媒体采访称,华为的未来接班人计划在我们的公司管理章程中有明确的规定。接班人计划必须以有序的方式推进。我不会指定接班人。别担心华为最终会没有接班人。事实上,我们有太多的接班人。但孟晚舟肯定不会成为接班人。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:布蓝

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。