首家 中国航空公司正式向波音提出索赔

+

A

-
波音客机近来屡出事故,透支用户信心(图源:AP)

因埃航空难导致的波音737MAX停飞事件持续发酵。中国东方航空正式向波音提出索赔。

北京时间5月21日,据中国网媒新浪财经报道,东方航空公司索赔范围包括旗下14架波音737MAX停飞,及订购同型机延迟交付造成的损失。

目前,东方航空与美国航空巨头波音公司正就此保持沟通,没有进一步消息披露。

稍早前,美国彭博社报道称,包括东方航空在内的中国三家航空公司,另两家为中国国际航空公司、南方航空公司,初步讨论联合向波音索赔。

据称,这是目前全球首家就波音737MAX停飞事件向波音提出索赔的航空公司。

今年3月10日,埃塞俄比亚航空公司所属的波音737MAX客机在该国境内坠毁,造成机上157人全部死亡,其中包括8名中国公民。

事件发生后,中国民航总局率先停飞境内所有运营中的96架737MAX飞机,欧美各国随后集体跟进,加入停飞、禁飞该型客机的行列。

统计显示,上述三家航空公司共拥有53架737MAX飞机,其中南方航空有24架,居各大航空公司之首。

最新数据显示,3月份空难导致停飞事件,已经给波音造成至少10亿美元的损失。另外,整个3月,737MAX飞机没有收到任何订单。

截至4月30日,波音旗下747、767、777、787净订单分别为0架、4架、20架、28架,主力机型波音737订单净减少171架。

在中美贸易战火重燃的背景下,中国境内亦出现制裁波音以反制美国的呼声,尽管可以算是小众,但波音来说,已承受不起更大的打击。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:褚文

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。