任正非:不该把华为的产品和政治挂钩

+

A

-
2019-05-21 01:52:16

北京时间5月21日,据中国官媒新华网报道,中国科技企业华为创始人任正非21日接受采访时表示,华为是一个商业公司,对于华为的产品,消费者喜欢就用,不喜欢就不用,不应该把华为的产品和政治挂钩。

任正非还说,华为在包括芯片在内的关键零部件上保持有一定的量产能力,不会因为美方的“断供”就导致负增长,企业预计今年的增速会有所下滑,但仍然保持正增长。

他称,今年一季度华为的营收同比增长幅度达到39%,二季度以来这一增速有所下滑,但这种下降不会给企业造成伤害。

任正非对华为的前景充满信心(图源:VCG)

任正非强调,今年春节前夕,华为就在针对遭遇极端情况做准备,但华为不会排斥美国供应链,我2018年就讲过,当年要继续向高通采购5,000万套芯片。目前华为也在和谷歌等公司协商相关的救济方案。

任正非表示,目前华为在美国的科研投资遵守美国相关法律,我们使用对方的科研成果,需要支付费用,属于商业行为。

任正非还指出,华为已经在全球设立数十个研发中心,企业在海外研发投资的受益者是包括美国高校在内的全球科研机构,华为的研发集合了全球的科技智慧,实现了多方的交流互益。

早前,5月16日,美国将中国最大、最成功的企业之一华为列入了贸易黑名单,这会使华为与美国公司之间的生意变得极为困难。这一决定遭到中国的强烈反对,中国表示将采取措施保护其企业。任正非5月18日称,由于美国最近实行限制措施,华为的增长“可能会放缓,但只是小幅的放缓”。 

任正非说,公司已做好应对这一限制措施的准备,即使美国智能手机芯片制造商高通公司和其他美国供应商不向华为出售芯片,华为也会“没事”。

事实上,从1987年华为创办之后,到2019年之前的31年时间里,任正非接受媒体采访总共不超过10次,然而自孟晚舟被捕事件发生后,他打破了往日的低调与沉默。

现在,他频繁高调的发声,也是在给外界传达华为内部应对危机的正面态度和信心。

另外,据中国央视新闻5月21日报道,他一直在强调在应对美国的打压上无需煽动“民族主义”。他说,他的家人现在还在用苹果手机,苹果的生态很好,家人出国他还送他们苹果电脑,不能狭隘地认为爱华为就爱华为手机。他还幽默地表示自己的小孩就是爱苹果不爱华为,并要求华为消费者业务不要瞎喊口号和煽动民族情绪。

值得一提的是,对于女儿孟晚舟,任正非表示,“春节的时候我判断美国‘打击’的时间出现是两年以后,我们还有充分时间做准备,孟晚舟的事件让我们意识到时间可能提前了。(这件事)就是想影响我的意志。女儿说有长期思想准备,缓解了我很大压力”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:林瑾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。