舆论场:华为的“至暗时刻”最该警惕什么

+

A

-
2019-05-21 13:44:46

虽然吸引世界观众瞩目的《权力的游戏》在争议声中告结,但现实世界中的另一场权力游戏,却远没有到“终局之战”。

记者:现在的华为是否面临更困难局面?
任正非:美国的“90天临时执照”对我们没有多大意义,我们已经做好了准备,但是我们非常感谢美国企业,他们为我们做出了很多贡献,我们的很多顾问来自IBM等美国企业。

记者:这个困难还要持续多久?
任正非:这个问题你可能要问“川普”,不能问我。

记者:目前对华为有两种情绪,一种是鲜明的爱国主义支持华为,一种是华为绑架了全社会的爱国情绪。
任正非:我的小孩就是不爱华为,因为他爱苹果。余承东总说老板不为我们宣传。我们制止他们瞎喊口号,不要煽动民族情绪。

……

面对美国的轮番打压,华为始终表现出积极的姿态(图源:VCG)

以上,是华为创始人任正非21日接受媒体采访的部分对话节选。这也是美国商务部工业与安全局(BIS)15日宣布将华为列入所谓“实体清单”,要求任何向华为出售产品的美国公司必须获得许可特批后,任正非首次接受中国国内媒体采访。

华为能否渡过“至暗时刻”?中国应该如何打这场对美的终局之战?美国围困华为究竟是不是明智之举?美国真的开始衰落了吗?中美贸易战又将如何影响世界?

全世界都在轮番追问,每一方的答案又不尽相同。

在中国媒体一端,“不想打、不愿打,但不得不打时候也不拍打”的铺陈之外,一些充斥着民族主义情绪的表达也开始露头。比如中央电视台电影频道日前开始播出《英雄儿女》、《上甘岭》等抗美援朝系列电影,就被认为是因应于中美贸易战而刻意为之,意在提振民众的凝聚力和自信心。

而刚刚宣布从苹果改用华为手机的胡锡进,其带领的《环球时报》听闻此讯,干脆建言另一部《横空出世》,该剧中的台词更加露骨地将矛头对准美国——“咱中国人、中国共产党人就从没怕过他美国!应该说美国是一个美丽的国家,可他不应该像现在这样,动不动就要欺负你,让你就想对他大喊一声,NO!去XXX!我就是咽不下这口气!”

民族主义加民粹主义,这是中国未来向何处去最危险的一个方向。而具体到华为今次的遭遇上,民族主义好比一把双刃剑。

乐观地看, 这不正是外部压力之下中国内部凝聚力和集体主义逻辑的体现吗?至少从西方的视角看,这是一股不容忽视的力量。早在今年2月份,当美国科技新闻网站the Verge发文称,华为在中国智能手机市场的占比份额达到第一,三家中国企业位列其后,而苹果只拿到第五时,就有西方媒体质疑“华为靠民族主义”超过苹果。

悲观地看,这样的民族主义可能裹挟着反美情绪,一方面给西方传递不恰当的讯号,另一方面也可能对中共决策层形成某种程度的绑架。套用新加坡国立大学东亚研究所所长郑永年的说法,“对上升中的国家来说,如果民族主义情绪控制不好,往往产生不切实际的错觉,即觉得自己有能力去挑战现存霸权,或者自己去争取当霸权。”要知道,虽然现在站在台面上斗智斗勇的是中美,可全世界都看在眼里。曾在钓鱼岛争议和韩国部署萨德系统问题上一度高涨的民族主义情绪,已经是前车之鉴。

股神巴菲特说过,退潮的时候,才知道谁在裸泳。时空置换一番,或可表达为:民族主义情绪退潮的时候,才知道谁更疼。

华为肯定会疼,可是如果弱到一掐就死,也是不现实的。《环球时报》20日刊发社评,给出了判断。“美方的断供会对华为业务产生一定影响,但肯定不会对该公司形成整体上的休克式打击,那些影响会是有限的,具体有限到什么范围既取决于华为过去的未雨绸缪,也与华为的对策和中国社会与它共度时艰的动员程度有关。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:泉野

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。