中国驻美大使回应贸易谈判僵局:我们的大门仍敞开

+

A

-
刘鹤访美未能阻止贸易战升级,外界担忧中美协议前景(图源:Reuters)

中美贸易谈判在最后时刻破裂,外界关注双方能否继续谈判。对此,中国驻美大使崔天凯表态。

中国驻美大使崔天凯于5月21日在接受美国福克斯新闻频道(Fox News Channel)访问时明确表示:“中国一直都准备要继续谈,以达致结果。我们的大门仍然敞开。”

中美5月9日至10日在华盛顿举行了第11论贸易谈判,但美方仍升级了对华2,000亿美元商品的关税,贸易战重燃战火。 

美国总统特朗普(Donald Trump)还于5月15日签署行政命令,宣布进入国家紧急状态,允许美国禁止被“外国对手”拥有或掌控的公司提供电信设备和服务。这一行政命令被普遍认为意在禁止美国公司使用外国通讯设备,尤其针对中国的通讯巨头华为。

美国商务部则计划将华为以及其70个分支机构列入“实体清单”,即禁止华为向美国公司供应商进行采购。

对于美方的行动,5月13日,中国央视《新闻联播》节目播出时,男主持人康辉罕见用1分30秒口播中方对中美贸易战的立场,而外界认为这一表态颇为强硬。  

中国外交部发言人耿爽在5月15日的例行记者会上表示,对于贸易战,中国不想打、不愿打,但也绝不怕打。把双方贸易摩擦定义为贸易战并挑起贸易战的是美方,而不是中方。

在此前一天的例行记者会上,耿爽表示, 中美双方同意继续推进磋商。至于如何推进,这取决于双方下一步的协商。 

5月17日,中共中央宣传部发表长文强调,美国打着“美国优先”的旗号,一边推行极端实用主义,在国际组织中频频变脸“退群”,成为国际社会的最大“不守规矩者”;一边不断挥舞加征关税大棒,试图实现美国“一家独大、赢者通吃”。这样的任性妄为、这样的霸凌主义,谁都不可能接受!

对于中美贸易谈判,《纽约时报》5月16日报道称,原本外界期待能达成协议的美中贸易谈判在最后阶段破裂,原因是中国政府误判了美国总统特朗普对美中贸易协议的热情和美国谈判代表团的底线。

韩联社则指出,在中美达成协议的可能性消失后,中美双方言语冲突不断升级,今后的协商情况与前景变得更加不明朗。但可以看出,中国官方媒体对特朗普个人的攻击仍留有余地。

目前,中美双方尚未就下次谈判定下日期。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:布蓝

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。