新疆阿合奇县发生枪击事件4人死亡

+

A

-
中共高层在新疆治理方式上的转变似乎产生了一定的效果(图源:Reuters)

近年来新疆没有发生暴力恐怖事件,新的治疆策略获得中共高层的支持。但日前新疆某边境县发生的一起致使4人死亡的枪击事件引发了外界的关注。

北京时间5月20日,北部与吉尔吉斯斯坦交界、位于新疆西部天山南脉腹地的一个边境县阿合奇县发生一起枪击事件,导致4人死亡。

新疆克孜勒苏柯尔克孜自治州公安局称,这是一起刑事案件,致3人死亡,犯罪嫌疑人自杀身亡。

据悉,犯罪嫌疑人哈孜别克•努拉洪系阿图什市公安局工业园区派出所指导员,其爱人古丽娜•昂卡瓦依于2018年11月车祸身亡后,哈某精神受到刺激。

据报道,20日晚,哈某前往阿合奇县团结小学整理其妻遗物时,与该校教职工发生争执,导致情绪失控,持枪将教职工方富斌、如孜巴依•阿不都热合曼、吐尔逊古丽•托合那依3人射杀,随后哈某开枪自杀。

报道指出,当地公安机关已赶赴现场处置,社会大局平稳。

位于中国西北边陲的新疆,由于特殊的地理位置、错综复杂的民族和宗教问题,以及由此而衍生的恐怖主义问题,既备受海内外舆论广泛关注,又每每令地方行政当局和中国中央政府深感头疼。

2016年陈全国主政新疆后,他的强硬举措特别是设立职业技术教育培训中心(西方称“再教育营”),尽管有侵犯特定群体的宗教及人权自由之争论,但也暂时遏制住了暴力恐袭事件频发的态势,实现了多年难见的稳定局面。

就像当地政府所说,新疆已连续二十多个月未发生暴力恐怖案件,“包括危安案件、公共安全事件在内的刑事案件、各类案件大幅下降,社会治安状况明显好转,宗教极端主义渗透得到有效遏制”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏米

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。