天津金融界或迎反腐风暴 李鸿忠约谈8大金融机构

+

A

-
2019-05-22 04:23:44

中央纪委国家监委网站5月22日消息称,天津市委书记李鸿忠近日约谈了天津银行、渤海银行等8家金融机构班子成员,并指个别金融机构负责人“目无组织,目无大局”。

李鸿忠着手整顿天津金融界乱象(图源:VCG)

李鸿忠指,“个别金融机构负责人党性观念缺失,目无组织,目无大局,目无法纪,失德失信,严重违反党的政治纪律和政治规矩,对政治关不过的干部要一剑封喉,决不能用,已经担任领导职务的必须坚决撤换。” 

会议同时透露,要加强对金融机构的监管,改革市管金融企业纪检监察体制。

据报道,会议强调,政治是首关,对于首关不过的干部要一剑封喉,决不能用,已经担任领导职务的必须坚决撤换,依规依纪严肃处理。全市各级领导干部特别是金融机构领导官员要深刻反思反省、检视剖析,时刻牢记共产党员这个第一身份,知敬畏、存戒惧、守底线,为党和国家事业、为天津发展履职尽责,以实际行动践行“四个意识”、坚决做到“两个维护”。

李鸿忠强调,“当前,天津发展正处在滚石上山、负重前行的关键阶段,也是防范化解金融风险的关键时期。”要把防范化解金融风险摆在突出位置,站在讲政治、顾大局的高度,强化底线思维,不避历史旧账,调集全市资源,全力化解各类债务风险,坚决守住不发生系统性金融风险的底线。金融机构负责人要深刻认识到是在为党管理金融资产、替人民经营企业,尽职尽责,不能当堂上木偶。要加强对金融机构的监管,改革市管金融企业纪检监察体制,充分发挥纪检监察部门执纪监督作用,发挥监事会职能作用,强化内部监督管理,对履职不力、失职失责的严肃追责问责,以全面从严治党的疾风厉势为金融业发展提供坚强政治保障。

会议指出,天津是党中央赋予的金融创新运营示范区,发展金融业有着良好的基础。决不能因一己私利阻碍改革,一旦发现,按照违反政治纪律严肃处理,绝不姑息。

值得关注的是,近年来,天津经济发展现状引担忧。

据中国2019年一季度GDP经济数据已隐约可现中国南北区域差距增大的趋势,表现在经济增速上,北方4个GDP过万亿的城市之一天津以4.5%的增速暂列倒数第一,比之近期被质疑经济急速下滑同是中国四大直辖市之一的西南省份重庆仍落后1.5个百分点。 

经济垫底是近年困扰天津的一大问题,自然也是天津市委书记李鸿忠的苦恼,或许,这种状况对李鸿忠来说并不完全是件坏事,在某种程度上来讲,是对其政治仕途的一个考验或者机遇。

另据数据显示,从2014年天津人口流入开始逐渐下滑,至2017年天津人口首次出现净流出,仅常住人口就流出5万多人。

虽然现在看来,天津与李鸿忠都面临一个艰难的时刻,但这也未必全然就是一件坏事。此前多维已在《天津政经临双考 李鸿忠的艰难时刻》一文中指出,天津如今的经济困境某种程度上说是高层主动引导、提前释放的结果,因此对于主政者李鸿忠而言,也就减去了对上所面临的压力。

此外,作为中国四大直辖市之一,无论是作为京畿之地的政治地位,还是北方经济大户的经济考量,抑或是基于中共总书记习近平推出的京津冀一体化的国家战略,天津的未来走向都极具指标性意义,如果李鸿忠能够经受考验,扭转逆境,对他来说未必不是更进一步的机遇。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:施予

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。