中美特殊时期北京进行临战部署 胡春华再添一要职

+

A

-
中美特殊时期,胡春华再添一要职凸显重要性(图源:新华社)

在中美贸易战敏感时期,中国国务院成立国务院就业工作领导小组,中国国务院副总理胡春华担任该领导小组组长,牵头解决就业问题,备受外界关注。

北京时间5月22日,中国国务院办公厅发布通知,宣布定成立国务院就业工作领导小组(简称领导小组)。作为国务院议事协调机构,国务院就业工作部际联席会议同时撤销。

公告称,该领导小组,主要负责就业工作的重大决策部署;统筹协调全国就业工作,研究解决就业工作重大问题;研究审议拟出台的就业工作法律法规、宏观规划和重大政策,部署实施就业工作改革创新重大事项;督促检查就业工作有关法律法规和政策措施的落实情况、各地区和各部门任务完成情况,交流推广经验;完成中共中央、中国国务院交办的其他事项。

其中,胡春华担任该领导小组组长。这是胡春华诸多头衔中的又一个。胡春华还是中国国务院扶贫开发领导小组组长,主抓扶贫工作。

受贸易战影响,近期外界舆论报道称,随着经济增速放缓,中国多地频发裁员潮,给就业市场释放消极信号。 其次,高校毕业生人数再创新高,就业形势极其严峻。

5月13日,中国总理李克强在北京举行的一场涉及就业工作的会议上强调,要把稳定和扩大就业放在更为突出的位置。并指出,就业事关社会大局稳定,相关机构必须高度重视。

会议由中国副总理孙春兰、胡春华主持召开,两人均强调,2019年的就业形势十分复杂严峻。

2019中国两会上,李克强在政府工作报告中首次提到就业问题,并将其置于宏观政策层面。

稍早前,中国财政部网站通告称,对已获利的集成电路设计和软件企业前两年免征企业所得税,第三年至第五年所得税减半。 

近日,因美国下令封杀中国华为,这一举措切断了华为多年来赖以生存的供应链,使其今后面临的压力极大。

对此,有分析称,随着中国政府部门的介入,也为中美“芯片”战争再次加码。

而中国在各个方面的举措,也被外界认为是在作临战部署。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏子牧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。