江西90后副县长官网简历被修改 中共党媒发文评论

+

A

-

北京时间5月23日,据陆媒澎湃新闻注意到,中国江西湖口县政府信息公开平台网站对近日颇受关注的九江银行29岁支行行长、湖口县挂职副县长杨沁的简历作出局部修改。

相对于此前版本末端的“2019年4月至今,九江银行湖口支行 支行行长 湖口县政府副县长”,最新版本在副县长后特别注明“挂职两年,挂职结束后所挂任职务自行免除”。

据了解,杨沁旧版简历的单张网页截图曾在中国社交媒体上广泛传播。目前,湖口县官方网站“县政府领导”栏目显示,杨沁为7名副县长中排名最后的副县长。

资料显示,杨沁出生于1990年2月,江西九江市人,2009年5月参加工作,大学本科学历。

杨沁参加政府工作会议(图源:湖口发布微信公号)

她于2004年进入江西旅游商贸职业学院学习,2009年从该校毕业,获大专学历,之后在位于九江市浔阳区的九江银行甘棠支行担任柜员,2012年2月起任该支行客户经理,其间,杨沁于2010年至2013年通过江西财经大学函授专升本获得大学本科学历。

从2015年至今的5年里,杨沁四次调动岗位,节节晋升。2015年4月,杨沁从九江银行甘棠支行客户经理调任九江银行大校场支行行长助理,这两家支行均位于九江市城区;2016年3月后,杨沁任九江银行柴桑支行行长助理,2018年4月出任九江银行营业部总经理助理;2019年2月起,杨沁开始担任位于九江市湖口县的九江银行湖口支行行长。2个月后挂职担任湖口县副县长。

据公开报道,杨沁获此职务源于近年九江市委选派九江银行官员到各县市区挂职锻炼的这项安排。2017年共有14名支行行长挂职副县长。官方当时给出的解释为此举是加快提升当地金融业发展水平、促进全市经济持续健康发展采取的一项重要措施。

随着今年4月湖口县政府信息公开平台对杨沁简历的公布,这名支行行长受到了前所未有的关注,舆论惊讶于其学历背景和升职速度。

据陆媒红星新闻5月21日报道,有多个信息源指出,杨沁的父亲杨勇为九江金融控股集团董事长,任该集团董事长前,杨勇系江西九江市财政局副调研员。而九江市财政局为九江银行大股东之一。

杨勇本人曾任九江银行监事、董事,2018年5月,杨勇出任九江市金融控股集团党委书记、董事长,该集团由市财政局出资设立。 这也更让网友质疑杨沁在九江银行的工作履历,与其父杨勇的职务有关联。

针对杨沁父亲系市财政局原副调研员的事宜,5月21日下午,九江市纪委监委相关负责人回应称,当天下午一直在关注此事件的舆情,已跟相关领导作了汇报,目前还在跟相关部门沟通,至于杨沁(任职)跟她父亲的关系,市纪委监委介入调查需要走程序和时间,希望网友和公众等待调查进展,这个事情会有说法。

此外,5月21日下午,九江市委组织部一位负责人回应称,九江市委组织部已经督促九江银行展开调查,市委组织部干部教育科也已介入调查,第一步先由挂职派出单位自查。

另外,对于29岁女行长挂职副县长一事,中共党媒《人民日报》海外版旗下账号“侠客岛”发文概括了几点受质疑的问题。首先,29岁的副县长一般是中国公务员里的佼佼者,比如名校毕业、高学历、过往政绩优秀、专业技能出众等。但从杨沁的履历来看,显然不能服众。

其次,虽说不能“唯学历论”,但学历是目前体制内公平衡量一个人优秀与否的一项标准。从目前披露的信息看,杨沁的第一学历是通过“3+2”模式(3年中专加2年大专)获得的大专文凭,本科文凭是工作后通过函授拿到的。并不出众的学历,使很多人产生不公感。

最后,杨沁的父亲长期在当地财政系统任职,与杨沁的工作单位多少有关系。杨父是否在其中起作用,是大众所关心的。

事实上,每次新闻中出现“火箭提拔”四个字,总会引起广泛关注。因为中国基层干部晋升本身就是非常难,晋升空间相当有限。按照中国体制内普遍说法,30岁左右的副科级、35岁左右的正科级、40岁左右的副县级和45岁左右的正县级,才算是真正“年轻”的领导干部。

对于杨沁的此番晋升,目前,只能等待当地官方对杨沁的调查结果。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:林瑾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。