中美有望重启贸易谈判 北京两部门同时发声表明立场

+

A

-
2019-05-23 05:14:01
中美贸易磋商有望回到谈判桌(图源:VCG)

中美贸易战持续延烧,美国近期已对中国多家企业出手进行围堵。对于中美重返谈判桌,美国财长努钦日前表示,仍然感到乐观。

北京时间5月23日,在中国商务部新闻发布会上,有记者提问称,“美国财长努钦(Steven Mnuchin)5月22日在众议院表示,对中美重返谈判桌仍然感到乐观,中方对重启谈判是否还有兴趣。”

对此,中国商务部新闻发言人高峰表示,近来美方单方面不断升级贸易摩擦,各种动作不断,致使中美经贸磋商严重受损。

高峰指出,中方对于谈判的立场始终是明确的:如果美方想要继续谈,就应该拿出诚意纠正错误做法。只有在平等相待、相互尊重的基础上磋商才有可能继续。

高峰强调,合作有原则,谈判有底线,中方在重大原则性问题上绝不让步。

与此同时,中国外交部发言人陆慷也表示,中方希望美方对“重回谈判桌”的态度是认真的。

陆慷指出,“我们多次说过,中方的大门是敞开的,但磋商要有意义,必须要抱有诚意,一个互利的协议必须建立在相互尊重和平等互利的基础上。”

陆慷表示,美国出于政治目的、动用国家力量无端打压中国科技企业,严重影响全球科技发展与合作,也损害了相关国家企业的切身利益,不会得到国际社会的认同和支持,也显然不利于为磋商营造一个良好的氛围。

此前,5月19日,美国总统特朗普(Donald Trump)接受访问时表示,由于中国过去的贸易做法,协议必须更有利于美国。 

中国外交部对此回应,所谓贸易互惠互利,应该是指所有产业开放市场实现总体互惠和利益平衡。所以,谈判贸易协议本身,不可能在所有领域要求绝对的平等,但是协议必须是双向平衡、平等互利的。

对于重启贸易谈判,在此前中美最新一轮贸易磋商结束后,努钦5月15日表示,他可能很快前往北京,继续与中国谈判代表进行谈判。然而,中国商务部却回应称,中方不掌握美方来华计划。对于这一说法,北京的回应令美国方面陷入被动。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏子牧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。