北京学者:中美进入无限循环 贸易战将持续到2035年

+

A

-
2019-05-23 06:53:23
中美贸易战将陷入一场持久战(图源:VCG)

中美贸易经过多轮磋商后陷入僵局,恐演变成持久战。有中国官方背景的学者预计,中美贸易紧张局势将持续到2035年,在此之前会陷入一个打打停停的循环。

据新加坡《联合早报》5月23日报道,中国国家发改委主管的中国国际经济交流中心首席研究员张燕生,日前在中国国务院新闻办公室媒体吹风会上预测,至2035年,中美经贸关系很可能处在谈谈打打、打打谈谈的阶段。

针对当前上一轮贸易谈判,张燕生表示,当前谈判破裂的原因,是因为美国要求中国买更多,而美国的施压更让中国人觉得很像鸦片战争。

张燕生表示,在2035年之前,中美经贸关系会分为三个阶段。

2020年之前,中美在战略意图方面亮剑,互相试探,并容易产生误判。

2021至2025年,中美在经济、贸易、科技、金融等方面出现摩擦,是中美经贸关系最困难的阶段。

2026至2035年,中美一步一步从非理性对抗走向理性合作。

报道称,张燕生没有进一步解释如何算出这些年份。而一种合理解读是,他在引导预期,希望民众有心理准备,不要期待中美贸易战短期内能完全解决。

值得注意的是,习近平曾在十九大报告提出,到2035年基本实现社会主义现代化,跻身创新型国家行列;到本世纪中叶全面建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

中国外交部多次对中美重回贸易谈判作出回应(图源:Reuters)

张燕生分析,美国打贸易战是为了减少对中国代工贴牌和传统低端的产业链的依赖,但结果却会增强美国对中国高端产业链的依赖。

5月22日,美国财长努钦(Steven Mnuchin)在众议院表示,对中美重返谈判桌仍然感到乐观。

在更早之前,努钦还单方面表示,他可能很快前往北京,继续与中国谈判代表进行谈判。

对于美方的言论,中国外交部表示,中方希望美方对“重回谈判桌”的态度是认真的。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏子牧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。