无惧美国制裁 华为自研OS系统已完成商标注册

+

A

-
2019-05-23 22:34:31
华为高管余承东曾介绍华为最新操作系统详情(图源:VCG)

面对美国极限施压,华为曾表示自研操作系统将最快2019年秋天面世。近日,此事迎来最新消息。

北京时间5月24日,中国国家知识产权局商标局网站显示,华为已经申请注册“华为鸿蒙”商标,申请日期是2018年8月24日,注册公告日期是2019年5月14日,专用权限期是从2019年5月14日到2029年5月13日。

近来,美国接连展开行动围堵华为。美国总统特朗普(Donald Trump)于5月15日签署行政令,将限制华为在美国销售其电信设备。

美国政府还称中国企业有义务帮助北京进行间谍活动,将华为与68家子公司列入禁止与美国公司做生意的黑名单。

对此,华为表示,如果美国限制华为,不会让美国更安全,也不会使美国更强大,只会迫使美国使用劣质而昂贵的替代设备,在5G网络建设中落后于其他国家,最终伤害美国企业和消费者的利益。

5月21日,任正非接受中国央视新闻采访时表示,“美国的‘90天临时执照’没有多大意义,我们研究已经不需要90天,我们已经做好了准备。”任正非同时也表示,华为在一年前就已经受到美国实体管制。

为应对美国封杀,华为自研OS系统。华为消费者业务CEO余承东于5月21日下午在知名互联网人方兴东组建的老友群中透露了这一消息,并介绍该系统的细节。

余承东透露,最快2019年秋天,最晚2020年春天,华为自己的OS(操作系统)将可能面市,“我们愿意继续使用谷歌和微软,但没有办法,被‘逼上梁山’啊!塞翁失马,焉知非福。”

他进一步表示,华为的OS将打通手机、电脑、平板、电视、汽车、智能穿戴,(将这些设备)统一成一个操作系统;该系统是面向下一代技术而设计的,能兼容全部安卓应用和所有Web应用,如果安卓应用重新编译,在华为OS操作系统上,运行性能提升超过60%。

据了解,华为自2012年开始便着手研发鸿蒙作业系统,至今已经过7年岁月。

华为创始人任正非多年前曾表示,自研作业系统是出于战略上的考量,避免被其他企业掌握命脉,作为无可选择情况下的终极备案使用,并非为了取代特定作业系统。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:布蓝

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。