浙江“65后”官员上位 周祖翼跻身正部

+

A

-
周祖翼被归为“学而优则仕”官员的代表(图源:同济大学官网)

中共“65后”正省部级官员再添新人。曾长期在同济大学任职的浙江官员周祖翼,在担任中组部副部长两年多后升任中央机构编制委员会办公室(简称中央编办)主任。他也成为现有16个中共中央部门中最年轻的一把手。

北京时间5月23日上午,周祖翼首次以中共中央编办主任的身份主持召开中央编办理论学习中心组学习会。

这也意味着,自2018年3月起兼任中央编办主任、人社部部长的张纪南,不再担任前一职务。不过大陆公开报道显示,2019年4月底,张纪南仍以中央编办主任身份到四川调研地方机构改革。

中央编办是中共中央编委的常设办事机构,负责全国行政管理体制和机构改革以及机构编制的日常管理工作,既是中共中央机构,又是国务院机构。

据悉,“65后”周祖翼是现有中共中央部门中最年轻的一把手。

根据中共中央编办网站介绍,目前中共中央部门共16个,包括中央纪委、中组部、中宣部等。公开资料显示,这些部门的一把手中仅有三位“60后”,除了最年轻的周祖翼,还有中办主任丁薛祥(1962年9月生),中央网信办主任庄荣文(1961年2月生)。

中国全国现任“65后”正省部级屈指可数,据大陆财新网报道统计至少有五位。

除了周祖翼,还有中国全国最年轻正省部级干部、团中央书记处第一书记贺军科(1969年2月生),中共中央广播电视总台台长慎海雄(1967年2月生),国家市场监督管理总局副局长(正部长级)秦宜智(1965年12月生),以及自然资源部部长陆昊(1967年6月生)。其中,陆昊、秦宜智、贺军科三人都有担任团中央书记处第一书记。

周祖翼是浙江天台人,在同济大学学习、任职超过20年,中共十七大后在上海入仕,不久重返母校升任同济大学党委书记,跻身副部级;中共十八大后再度入仕,由沪转京进入中组部任职五年,至今晋升正部级。

2018年3月,中国发布机构改革方案,规定中组部统一管理中央机构编制委员会办公室。中央机构编制委员会办公室作为中央机构编制委员会的办事机构,承担中央机构编制委员会日常工作,归口中组部管理。

随后,李章泽由中央编办综合司司长的位置升任中央编办副主任;2018年6月,何建中不再担任中央编办副主任。

现任中共中央编办领导层除周祖翼外,还有四位副主任分别是吴知论、崔少鹏、牛占华和李章泽。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏米

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。