华为海思淡季内狂下台积电订单 消息人士透露原因

+

A

-
2019-05-24 02:18:47
华为已对美国的围剿做好了层层准备(图源:Reuters)

美国封杀华为后,多家外企先后切断对华为的供应。对此,华为旗下芯片厂海思半导体未雨绸缪,已经提前扩大对芯片采购量,拉高库存量水位。

据台湾《经济日报》5月23日报道,此时最受瞩目,最让整个台湾科技业议论纷纷的便是台湾积体电路制造股份有限公司。

该公司近年已成为指标性的“华为概念股”,华为旗下的海思,已是仅次于苹果的台积电第二大客户。

一名台湾科技产业分析师说,“我华为的朋友称,料都备好了,短期内没有问题啦”。

该分析师透露,今年上半年海思狂下台积电16纳米订单,几乎救了台积电前两季度业绩。

由于上半年是智能手机淡季,苹果、小米纷纷下调出货目标,百分之百供应华为手机的海思,却提出“超级乐观”的出货预测。

这名分析师表示,“备货是有原因的,就像珍珠港事件之前一样”。

报道称,海思向来是最捧场先进制程的台积电客户,台积电刚量产的第二代7纳米,首度导入昂贵的EUV微影技术的7+,海思就抢先做了第一客户。

此外,近日一则海思招聘的信息也刷爆了中国网络。

招聘信息显示,吸收2019年到2020年在中国国内或海外院校毕业的博士生,工作地点包括深圳、上海、北京、南京、成都、杭州等国内主要城市。

在招聘信息中出现的多个关键研发岗位,都与长期以来困扰中国业界的芯片“卡脖子”现象有关。

  • 华为自主研发的芯片(图源:VCG)
  • 台积电是华为最重要的合作商(图源:VCG)

由于美国对华为供应链下达禁令,美国商务部给予华为90天临时许可宽限期,华为因应未来可能出现断链情况,通知台湾、日本、韩国等芯片供应商,扩大对芯片采购量,拉高库存量水位,台厂IC设计包括联发科、瑞昱、联咏、硅创等均受惠于这一波急单。

消息人士表示,海思过去几年一直提升自有IC设计技术。策略上以扶植大陆面板厂及台湾IC设计为方向,在华为的支持下,联咏与京东方合作,取代新思成为TDDI主要供应商,也延伸到AMOLED,合作关系紧密。

另据台积电供应链透露,由于华为新旗舰P30市场反应好,海思早已提前下单,第3季订单提前到第2季生产,连带后段封测厂日月光和内存主要供应商南亚科、旺宏等也获得订单注入。

对于台积电继续供货华为一事,《中时电子报》分析称,台积电之所以敢跟美国不同调的理由就在于,华为禁令其实保留些法律模糊空间。

台积电出口给华为的产品,源自于美国技术含量是否超过25%是标准,若超过25%,该产品就会被视为美国一部分,就必须遵守美国政府的华为禁令。

经过台积电查询,内部已经完成精算,确认出货给海思的产品,源自美国的技术低于25%,而且离25%还有一段距离。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏子牧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。