陕西原书记赵正永家族贪腐细节曝光 妻子女儿均涉案

+

A

-
2019-05-24 02:38:20

中国陕西省委原书记赵正永落马后,与其相关的多名直系亲属亦涉案被带走协助调查。据大陆媒体财新网5月24日报道,赵正永案呈现家族式腐败,其妻子、女儿、弟弟和远方亲戚都涉案。

财新网报道称,赵正永的妻子孙建辉是赵氏家族贪腐的重要角色。赵正永早期仕途得益于其岳父及南下干部圈的照顾,因此孙建辉在赵正永面前较为强势,“在外强势的赵正永有惧内的名声”。

赵正永落马之后,陕西政坛就开始发生了变化(图源:VCG)

孙建辉喜欢翡翠珠宝,时常和一群矿主太太们喝茶,这个太太团中就有知名“房姐”龚爱爱。2013年1月龚爱爱被曝光拥有四个身份证,在北京拥有41套房产,一时舆论哗然。有与孙建辉打过交道的人士向财新记者透露,孙建辉个子不高,性格很强势,在陕西官场有陕西“于姐”之称。

与中国全国政协原副主席苏荣妻子于丽芳成为“江西权钱交易的代名词”类似,孙建辉也擅权干政,喜欢差使赵正永的手下人,染指陕西的能源、地产项目敛财,赵家的数只“白手套”和代理人都与孙建辉有联系。

另外,据财新网指出,有知情人士透露,赵正永的独女曾经在某中国全国性股份制商业银行的陕西分行工作,其工作是为银行拉存款拿提成。该银行陕西分行一位高管透露,提成是以绩效工资加营销费用的形式发给赵女,数额总计在2,000万元(1元人民币约合0.145美元)左右。

而赵正永的亲弟弟赵正发也在陕西利用赵正永的影响力,承揽多项工程。陕西一名商人披露,他曾经参加一个赵正发在座的饭局,席间赵正发和时任陕西省发改委副主任、省能源局局长贺久长毫无顾忌地谈生意项目,“省委书记的弟弟和省发改委副主任当着外人的面明目张胆谈利益,他们都不需要回避。”

还有赵正永落马前,2018年8月,有被称为赵正永外甥的陕西省纪委预防腐败室前主任胡传祥就已被查。据披露,胡传祥并非赵正永的外甥,其出身于安徽滁州,与孙建辉能攀上一点远房亲戚关系。会来事的胡传祥经常往赵正永家跑,被认为是赵正永的心腹之一。

胡传祥是武警出身,2006年从武警系统调入陕西省纪委,担任第二纪检监察室副处级纪检监察员,2015年时升任陕西省纪委预防腐败室主任(副厅级)。知情人士说,“胡传祥能力一般,他的升迁主要是依附赵正永。”

一位了解内情的陕西省纪委干部披露,“胡传祥身为纪委官员,违纪违法行为比大多数贪官更猖狂。纪委内部通报他贪腐金额属于上亿级别。”

在今年2月的中国官方“双开”通报中,胡传祥被指拉帮结派、搞小圈子;利欲熏心,贪得无厌;贿赂国家工作人员,谋取不正当利益,数额特别巨大,贪污公共财产,数额巨大等。

事实上,68岁的赵正永是2019年官方确认落马的首名正省级官员。2019年1月15日,中央纪委国家监察委网站公布,赵正永涉嫌严重违纪违法,接受中央纪委国家监察纪律审查和监察调查。 

自赵正永被查后,其在其他领域的“白手套”也相继浮出水面。赵正永在石油领域的“白手套”,是陕西海安实业有限公司董事长俞洧;在煤炭行业的“白手套”是陕西煤业化工集团有限公司全资子公司海南德璟置业投资有限公司执行董事姚春雷。陕西延长石油连续两任董事长沈浩和贺久长,自2019年春节前后以来失联,消息人士透露,两人均被协助调查,与赵正永案有关。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:林瑾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。