北京指责蓬佩奥一再制造华为谣言 煽动意识形态对抗

+

A

-
2019-05-24 03:37:58
蓬佩奥曾多次对外发表中国威胁论(图源:Getty)

日前,美国国务卿蓬佩奥再次指责中国电讯巨头华为“威胁”国家安全。针对这一言论,中国外交部回应称,一再制造华为谣言,但始终拿不出证据。

北京时间5月24日,中国外交部发言人陆慷表示,一段时间以来,部分美国政客一再制造关于华为的谣言,但始终拿不出各国要求提供的证据。

陆慷指出,美国国内也对美方挑起贸易战、科技战造成的市场动荡、产业合作受阻发出越来越多质疑。于是,这些美国政客不断编造各种主观推定的谎言试图误导美国民众,现在又试图煽动意识形态对立。放眼世界,意识形态分歧并不必然妨碍国家间的经贸、产业、科技合作。

陆慷表示,放眼世界,意识形态的分歧并不必然妨碍国家间的经贸、产业、科技合作。中美建交40年来,美国两党历届政府一直同中国共产党领导的中国政府一道持续推进、拓展、深化各领域互利合作。事实上,中美建交之初两国签署的首批政府间合作协议就包括了《中美科技合作协定》。

另一方面,棱镜门事件也好、阿尔斯通事件也好,都让世人看清,所谓意识形态的趋同,也并没有妨碍美国对自己的盟友采取各种不正当的手段。

5月23日,美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)指责华为“威胁”国家安全。但当主持人问他,对华为的这些指控,美国现在能不能拿出证据时,蓬佩奥说,“这是个错误的问题。” 

蓬佩奥称,只要把信息交给中国共产党,实际上就构成了风险。

5月18日,王毅应约同蓬佩奥通电话时也提到,美方近段时间在多个方面采取损害中方利益的言行,包括通过政治手段打压中国企业的正常经营。中方对此坚决反对。

此前5月11日,美国国务院网站刊登了蓬佩奥在印度出席克莱蒙特研究所成立40周年庆典的演讲全文。 

文中,多次对华充满恶意的蓬佩奥对追求美国利益毫无掩饰,并再次放狠话“明天的互联网一定不能属于中国。” 

蓬佩奥表示“美国正在与中国进行一场规模空前的贸易战”,美国的核心诉求之一就是“改变中国的强制技术转让政策”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏子牧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。