华为遭打压之际 联想表态不做操作系统和芯片

+

A

-
2019-05-24 04:00:07
联想近来发展成就不俗,但企业形象不佳(图源:VCG)

在美国打压华为,中国上下同呼吁科技自立的当口,联想在最新的财报会上表态,不打算做操作系统和芯片。

这是中国电脑巨头联想集团董事长兼CEO杨元庆于北京时间5月23日在18/19财年第四季度财报会上所说。

财报显示,联想2018年总收入3,420亿元人民币(1元人民币约合0.1447美元),净利润达40亿元,实现扭亏为盈。

杨元庆表示,全球化是必然趋势,一家公司没必要做所有的事,所以联想不打算做操作系统和芯片,会做好自己的角色,为用户提供最好产品。

中国通信巨头华为近期遭遇美国封杀,以及一些海外企业的断供,成为舆论焦点。5月18日,联想被传取消所有华为订单,引发热议。

联想次日随后公开辟谣,称向华为公司的供货正常进行。杨元庆在财报会上也说,造谣者已被震慑,希望不要再传一眼就能看穿的谣言。

一段时间以来,联想和华为作为两家中国企业,却处于两种截然相反的境地。华为遭美打压,但获中国民意力挺;联想势头正劲,却流言缠身。

虽然多被联想集中辟谣,但诸如“拿中国利润补贴美国亏损”、“产品定价海外比中国低”“5G标准投票不选华为”“联想不是中国公司”仍流传甚广。

正如此,在杨元庆说出不打算做操作系统和芯片时,中国民间舆论再次“炸锅”,批联想是“中国买办、美国良心”。

很显然,纵然获得数百位企业家支持,联想创始人柳传志曾掀起的“打赢联想荣誉保卫战”已然未获得成功。如何有效公关改善企业形象,是摆在联想面前最大问题之一。 

相比之下,华为在面对打压和封杀后,透露已有“备胎”,其中包括芯片、软件等。这种科技自立的态度获中国民众集体点赞,也获北京高层支持。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:褚文

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。