华人学者在美遭不公待遇 美多所高校公开力挺

+

A

-
2019-05-24 04:40:16
对于美国政府的做法,多所高校发表了立场(图源:VCG)

美国政府近期频繁对华人学者出手,从驱逐华人科学家,到数十名中国学者赴美签证被吊销,这些美国政客的举措,挑战了不少美国高校的价值观。

据美国侨报网5月23日报道,今年以来,美国至少已有7所大学发表声明,表达对包括华人在内的国际学生、学者的支持,强调学术自由、反对族裔标签。

其中包括:加州大学伯克利分校、斯坦福、耶鲁等知名学府。

5月23日,耶鲁大学校长彼得·沙洛维(Peter Salovey)以《耶鲁对国际学生和学者的坚定承诺》为题,致信全校师生。

信中表示,随着美中关系紧张,学术交流受到越来越严格的审查,令耶鲁及全国各大学的许多国际学生和学者感到不安。

沙洛维表示,来自美国以外的123个国家(地区)的2,800多名学生,以及近2,700名从事研究和教学的国际学者对耶鲁至关重要,强调耶鲁坚持欢迎来自世界各地的优秀同仁。

信中指出,耶鲁正在与美国大学协会(AAU)的同事合作,敦促联邦机构澄清他们对国家学术交流的担忧。

美国目前在各个领域都对中国夹杂着敌意(图源:VCG)

此前2月21日,加州大学伯克利分校校长卡洛·克里斯特(Carol T. Christ)及副校长、教务长在给全校师生的联名信中写道:“最近几周伯克利管理层收到一些针对我校华人教师,以及针对中国公司与机构合作的研究人员的负面评论与报道,暗示我校学者可能充当间谍,损害美国利益。”

他呼吁不要以此去恶意怀疑、中伤那些祖籍是受到波及国家的学生、教师及访问学者,“加利福尼亚的黑暗历史告诉我们,基于一个人原籍国而产生的怀疑,可能导致可怕的不公正。”

3月7日,斯坦福大学校长马克·特榭-勒温(Marc Tessier-Lavigne)和教务长佩西斯·德雷尔(Persis Drell)发联名信,表明反对各种形式的偏见与歧视。

他强调斯坦福大学在确保遵守联邦法规的同时,也必须确保“对国家安全问题的担忧,不会演变成阴险之举:根据人们的原籍国,或者成长历史滋生出质疑。”

近期,美国政府或机构频繁对华人学者或学生出手。

过去18个月间,已有10名华人或中国雇员从美国MD安德森癌症中心退休、辞职或“被休假”。

另据《纽约时报》称,2018年共有30名中国社科领域学者及政策研究专家的访美签证被吊销或进行行政复审。

5月14日,美国部分国会议员提出拟限制部分中国公民赴美学习或进行学术交流。

这份法案称,对于所有申请赴美学习或进行学术交流的中国公民,若其研究学科在美国“商业管制清单”中,签证官应征询“安全咨询意见”,即将申请人材料寄回华盛顿,以对申请人进行额外审查。

中国外交部对此回应称,一段时间以来,美方的一些部门和机构毫无根据地怀疑中方赴美学者、学生和科技人员的动机,不择手段地进行限制和骚扰,为两国正常的人文交流设置种种障碍,对中美的互信合作产生了干扰。 

耿爽指出,希望美方有关人士能够客观公正地看待双方人员往来,停止对中方学者学生等赴美添加限制措施,为两国各领域的交流合作创造更好的条件,而不是设置障碍。 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏子牧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。