接受美国《时代周刊》采访 任正非自信回应外界疑虑

+

A

-
2019-05-24 08:13:27

北京时间5月24日,日前,中国科技公司华为创始人任正非接受了美国《时代周刊》的采访,谈及美国打压和封锁华为的行为,任正非表示,不知道美国动机是什么,但美国市场暂时不做也没多大关系,因为没有美国,华为也是世界第一。

对于5G的发展,任正非则指出,“5G不是政治,只是一个工具,对我们来说最重要的是为世界提供服务。价格定得低是具有破坏性的;而价格定得高,给别人生存留下了空间,同时自己获得的利润还可以拿去支持大学、科学家做研究”。

再次提及孟晚舟被抓一事时,任正非表示:“本来就是一个错误的事情。在有事实、有证据的基础上,法庭公平公正,透明公开这些事实,才能证明她是否有问题。我们只知道她在加拿大、美国都没有犯罪。我们相信法庭”。

同时,任正非还表示,华为在中美谈判中,没有这么大价值。

在美国围堵压力下,任正非还能如此淡定从容和理性开放,堪为中国企业家的典范(图源:VCG)

当中美关税战升级,“科技战”也已开启:5月15日由美国总统特朗普(Donald Trump)宣布“紧急状态令”,禁止美国公司使用“可能危害国家安全的企业”所生产的通讯设备,同时由商务部公布包括华为等中国公司在内的“元件名单”(Entity List),禁止美国企业向其出口元部件。 

随后,美国科技龙头谷歌(Google)将从今年8月中开始暂停向华为提供开放原始码以外的软硬件和技术服务,意味着此后搭载谷歌旗下安卓(Android)系统的华为手机将不再能使用YouTube、Gmail等原配软件程序。另一边,微软(Microsoft)也有迹象将中止向华为电脑授权Windows系统。 

接憧而来的还有英国芯片设计公司ARM、英特尔(Intel)、高通(Qualcomm)、赛灵斯(Xilinx)、博通(Broadcom)等公司。

不过,华为消费者业务CEO余承东于5月21日下午在知名互联网人方兴东组建的老友群中透露华为会自研系统,并介绍该系统的细节。 

余承东透露,最快2019年秋天,最晚2020年春天,华为自己的OS(操作系统)将可能面市。他还表示,华为的OS将打通手机、电脑、平板、电视、汽车、智能穿戴,(将这些设备)统一成一个操作系统;该系统是面向下一代技术而设计的,能兼容全部安卓应用和所有Web应用,如果安卓应用重新编译,在华为OS操作系统上,运行性能提升超过60%。

据了解,华为自2012年开始便着手研发鸿蒙作业系统,至今已经过7年岁月。 华为创始人任正非多年前曾表示,自研作业系统是出于战略上的考量,避免被其他企业掌握命脉,作为无可选择情况下的终极备案使用,并非为了取代特定作业系统。

作为华为创始人,任正非成为中国杰出的企业家之一,曾两度登上美国《时代》杂志全球100位最具影响力人物榜单……《时代周刊》曾这样评价他:“任正非是一个为了观念而战斗的硬汉。”

《时代》东亚记者查理·坎贝尔(Charlie Campbell)曾在对他的提名词中写道:“当任正非在1987年投资5600美元创建华为时,他并不是一位计算机奇才。然而,他的管理帮助华为成为了全球最大电信设备公司,去年营收达到1070亿美元,客户遍及170个国家和地区。除了尖端智能机,华为还是5G领域的先锋,这项革命性技术将推动第四次工业革命中无人车和智慧工厂的发展。”

有评论指出,面临美国一系列打压手段,任正非一改低调在舆论风口上高调接受媒体采访,在发表自己看法中,并未对美国恶语相向,甚至是激愤喊话,只是从容的回应外界疑虑,任正非身上有着非同一般的理性、开放、包容的认知格局。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:林瑾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。