观察站:中组部再震 中编办新掌门三重身份

+

A

-
掌握全国重量级党政人事大权的中组部本身在近年经历一次次换血(图源:AFP)

在经历2015年至2016年的大规模“进出”后,中国官方披露,出身于上海学界的一名中组部副部长周祖翼日前履新中共中央机构编制委员会办公室主任,从而跻身正部级官员。更值得注意的是1965年出生的周祖翼出身不同凡响,更兼多个身份背景标签,令外界对这一新晋政治明星充满好奇。

“最年轻”

据公开报道,周祖翼是在北京时间5月23日以新身份亮相的。当天,周祖翼主持召开中央编办理论学习中心组学习会,传达学习习近平在中央财经委员会第四次会议上的讲话和解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的讲话。而仅仅在一个月之前,中央编办主任还是由李克强内阁的人力资源与社会保障部部长张纪南兼任。

中央编制办公室原为中国国务院议事协调机构的办事机构,1990年代起随着党政机构职能变化(尤其是大部制改革)的需要,其编制被纳入中共中央组成部门序列,统一负责中共党内和国家机构的编制。2018年3月份,中共宣布新一轮党政机构改革,中共中央组织部统一管理中央机构编制委员会办公室。

目前,中央编办的行政级别为正部级,位列中共中央下属16大部门之一。随着周祖翼的履新,他将成为这16大部门中最年轻的“掌门人”。 

根据媒体的统计,16个部门中共计3名“60后”,除最年轻的周祖翼本人外,中央政治局委员、中办主任丁薛祥(1962年9月生)早年一直在上海任职,2007年习近平主政上海时充任市委秘书长。年长丁薛祥1岁的中央网信办主任庄荣文则来自福建泉州,其仕途从福建一名水电厂技术员开始,一直跻身福建省科技厅厅长,直到2010年才入京平调国务院侨务办公室。4年后,庄荣文由侨办转网信办,并在2018年原网信办主任徐麟升任国新办主任后接替其职务。

此外,正部级官员年龄分布看,周祖翼也显得出类拔萃,便览全国也仅5位“65后”而已。其余4人包括共青团中央书记处第一书记贺军科(1969年2月生),中宣部副部长、中央广播电视总台台长慎海雄(1967年2月生),国家市场监督管理总局副局长(正部长级)秦宜智(1965年12月生),以及自然资源部部长陆昊(1967年6月生)。

出身“上海学界”

从出身看,周祖翼事实上也属于“半路出家”。拥有浙江大学地质学系理学学士学位、同济大学海洋地质与地球物理系理学博士学位的周祖翼为浙江天台人,取得博士学位后留同济大学任教。同济大学为早年德国人建立的医校,如今发展为上海综合性大学,行政级别为副部级。

周祖翼留校任教25年,历任同济大学海洋与地球科学学院院长、副校长等职务。直到2014年“弃学从政”,周祖翼被征召入手握用人大权的中共中央组织部,任副部级部务委员兼干部二局局长。期间(2008年开始),周祖翼一度兼任上海市委组织部副部长。

学而优则仕,在中共党内案例不少,譬如今天的中组部部长陈希本身即为清华大学党委书记出身,而北京市长陈吉宁则也担任过清华大学校长……

对于周祖翼来说,从入读同济大学到离开,同济大学的时光占据了他人生的30年。据悉,在校期间,周祖翼主要从事中国东南及其毗邻海区大陆边缘构造及盆地分析的研究和教学工作。他曾获多项荣誉,1996年任同济大学海洋地质与地球物理系研究员期间,获霍英东教育基金会青年教师三等奖。他曾自述,从1984年9月来到同济大学读研究生至今,我在上海的时间刚好是30年,“同济给了我各种学习、锻炼的机会,同济是一片沃土,滋润着我的成长。同济已经成为我生命的重要组成部分。” 
 
同时,周祖翼在同济大学又担任过管理工作多年,2011年其在所著《却顾所来径:大学与山水之间》一书中记录其作为大学管理者和学者的所思所想,“同济大学工作期间的一些演讲报告、工作札记、旅途随笔和专业研究方面的科普性文章,从大学理念、人事管理、学术研究、旅途见闻等方面,对作者在同济大学近20年来的工作进行了简要的回顾和梳理。”

大约也正是这段“亦官亦学”的经历,为周祖翼进入仕途奠定了基础。2014年周祖翼北上入京时,时任教育部人事司司长刘大为曾评价,周祖翼“经历了高校和地方多岗位锻炼,领导经验丰富”,“组织协调能力和改革创新意识强”,“考虑问题全面细致,为人公道正派,待人谦和,善于团结同志,要求自己严格,群众基础好”。

干部二局局长

中组部可算中共中央内设职能部门中权力最大的部门,其与各级人事组织部门构成一张网络,掌握着从中央到地方的重要人事任命、考核、调任、党建等大权。而周祖翼在当时入京时所接掌的也正是中组部的核心职能部门之一——干部二局局长。

按照中组部的内设编制构成,其共有5个分类管理局对应各类人才选拔、任用和管理,分别为干部调配局(一局)、党政与外事干部局(二局)、经济与科技教育干部局(三局)、中央与国家机关干部局(四局)、企业干部局(五局)。其中,党政与外事干部局主要侧重地方党政,其地位颇为冲要。在此之前,王秦丰、潘立刚、陈向群均曾执掌该局。如今,除王秦丰赋闲政协外,潘立刚任全国政协常务副秘书长(正部级),陈向群则外放为辽宁省常务副省长。

周祖翼入京时,中组部正在经历一场剧烈的人事变动。此后两三年内,原中组部副部长王尔乘、王秦丰、陈向群、王京清、潘立刚相继卸任。同时,中组部部务委员邓声明升任副部长兼干部一局局长,福建省组织部长姜信治升任副部长(2017年接替陈希跻身常务副部长),北京市委组织部常务副部长张建春升任中组部干部一局局长(现任副部长),中央组织部干部一局吉林省委组织部长齐玉履新(2019年再度外调外交部党委书记),中组部秘书长高选民升任副部长,人力资源部副部长傅兴国履新副部长……于是,中组部革故鼎新,面孔也焕然一新。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:穆尧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。