北京接管明天系最核心资产 金融大鳄肖建华下落不明

+

A

-
2019-05-24 22:19:21
肖建华被调查已超两年时间(图源:VCG)

失联已久的中国资本大鳄肖建华控制的“明天系”最核心资产包商银行已被官方机构接管。

北京时间5月24日,中国人民银行(央行)、中国银行保险监督管理委员会(银保监会)联合发布公告,称鉴于包商银行出现严重信用风险,决定即日起对该商业银行实行接管,期限一年。

据称,这是中国20年来第一家被宣布监管接管的商业银行。

公告称,中国央行和银保监会将组建接管组,全面接管包商银行经营管理权,并委托中国建设银行托管该银行业务。

接管组组长为现任央行办公厅主任周学东,副组长为借调到银保监会商行部的四川银监局副局长李国荣,

值得注意的是,李国荣还曾带队赴另一家被行政接管的问题金融机构——安邦保险集团——控股的成都农商行,成立风险监测工作组,其任组长。

包商银行是“明天系”旗下最早、也最核心的金融机构之一。据中国财新网报道,“明天系”直接、间接持股超70%,远超单一股东不得超20%的规定。

包商银行董事长为李镇西,曾在肖建华被调查后,远赴海外滞留一段时间,后返回配合调查。

该银行与哈尔滨银行、潍坊银行是“明天系”持有的三张核心银行牌照。“明天系”还曾控股泰安银行,参股甘肃银行、华夏银行、兴业银行、民生银行,还有保险、政券等金融机构。

截至2018年9月,包商银行资产总额5,358亿元人民币(1元人民币约合0.1449美元),负债总额为5,034亿元。其中,该银行在2017年、2018年未披露财务数据。

今年1月30日,根据官方消息,“明天系”旗下三家保险公司华夏人寿、天安人寿、天安财险处置方案目前已上报中国国务院等待审批。

“明天系”母公司是1999年成立的明天控股有限公司,其控股、参股及曲线持有的数十家公司,涵盖证券、银行、保险、信托、期货等。“明天系”实际控制人为肖建华。

由于涉足行业广泛,“明天系”是中国大陆唯一持有金融全牌照的民营资本集团,总资产近10,000亿元人民币。

香港《南华早报》于2018年5月曾报道,肖建华被指是中国前国家副主席曾庆红之子曾伟的“白手套”,于2017年1月27日在香港被带走调查。

报道称,知情人士称,中国强力机构带走肖建华,是因为其控制的“明天系”所累积的风险,足以危及中国的金融安全。

港媒称,肖建华目前被软禁在上海松江,且由正规军队而不是武警看守。

自肖建华“失联”后,“明天系”旗下企业在2018年剥离价值1,500亿元人民币的资产,而在2018年前,“明天系”已剥离超1,000亿元的资产。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:褚文

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。