【Paul的政治小课堂】中共如何破除九龙治水遗患[视频]

+

A

-

近年来,中共内部多个小圈子被查,“朋党”为何如此严重,有分析指一个重要的原因是在于中共前领导人胡锦涛时代“九龙治水”,九个常委各管一摊,不仅之间留下“政治空隙”,让有野心之人从中钻营,而且底下的人自然也就觉得有机会能够仕途“再进一步”。因此拉帮结伙,不仅能够在政坛自保,更是有可能互相扶持,再登高位。

在中共政治局原常委周永康主管政法系统期间,统辖公、检、法和情报系统,掌管维稳经费甚至超过国防经费,结果是越维越不稳,民怨沸腾,漏洞百出,问题多多而政法系统成为周永康的独立王国,针插不进,水泼不进。军队系统也差不多是同样的情况,两位中共军委副主席郭伯雄和徐才厚,把军队变成私人势力范围。

鉴于此,中共现任领导人习近平上任后开始打破“九龙治水”管理局面,因为一方面“九龙治水”弊病丛生,导致多方势力各自为战,必须借助顶层势力手段破除条块化的权力格局;另一方面中共启动全面深化改革,习近平亟须透过权力集中,强化改革权威,巩固党在集权过程中的领导地位,以足够的政治动能,推动中国完成一场系统化的全面改革。

大盘取势,落子开局,从江胡“九龙治水”的时代一路走来,习近平治下的中国正在经历一次强烈的“立中央,强权威”的转型。

【↓↓↓课后阅读↓↓↓】

【Paul的政治小课堂】六四事件始末[视频]

北京观察:习近平的无声宣战

【回音壁】贸易战刀俎之下 习近平在酝酿什么

两天三举动 习近平江西之行传递的信号

习近平江西召集6省主官 推新中部崛起战略

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:林瑾 苏米

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。