美加征关税后对华冲击 中国工信部回应外界质疑

+

A

-

中国工信部副部长王志军在北京时间5月25日就美国新一轮加征关税对中国的影响进行相关回应。

据中国官媒新华社消息,王志军指出,美国对价值2,000亿美元的中国输美商品加征关税,占2018年中国对美出口额的41.8%,但只占中国对外总出口额的8%。

他强调,在一定程度上,加征关税会导致企业经营成本增加、竞争力下降和订单减少,但目前看,影响总体是可控的。

自美国新一轮对华加征关税后,有评论指出,中美贸易战恐将陷入一场持久战(图源:VCG) 

王志军表示,在受到2,000亿美元加征关税影响的企业中,外资企业数量约占50%,其中很多外资企业是美国企业。可以说,美国加征关税行为,影响的不仅是中国企业和消费者的利益,也伤害美国企业和消费者的利益,更危及全球产业链和供应链的安全。

针对美方称,对中国商品加征关税将导致一些企业从中国搬迁到其他亚洲国家,一些美国企业还将搬回美国。王志军说,当前,确实有一些企业从中国搬迁或转移到其他地区,有的是因劳动力成本上升等做出的选择,有的则是出于企业全球经营布局的考虑

据悉,美国5月10日宣布对2,000亿美元中国商品加征的惩罚性关税由原先的10%增加到25%,并称将启动对剩余3,000多亿美元中国商品加征关税的规划。随后,陆续传出受冲击的外资企业将生产移出中国。

对此,王志军强调,中国已形成较为完备的基础设施、配套产业体系,营商环境不断优化,新技术新业务应用活跃,消费市场正在升级,前景广阔,依然是全球最具吸引力的投资目的地。像今年1至4月,中国制造业实际利用外资比去年同期成长11.4%。包括特斯拉(Tesla)、巴斯夫(BASF)在内的一些企业正加大对中国的投资力度。

面对美国一连串的科技围堵,对中国晶片及下游应用产业带来的影响,王志军表示,自2012年以来,中国晶片产业以年均20%以上的速度快速成长,2018年全行业销售额人民币6,532亿元人民币(1元人民币约合0.145美元),技术水准也不断提高。

但他也坦承,与国际先进水准相比,中国晶片的总体设计、制造、检测及相关设备、原材料生产还有相当的差距。

王志军说,晶片产业是高度国际化的产业,没有哪个国家能够独立发展。近期美国一系列举措,粗暴干涉国际晶片产业正常秩序,打乱了正常的国际分工体系,降低了资源配置效率和产业发展速度,破坏了世界晶片产业平稳发展。这些举措是对其标榜为市场经济体制的极大讽刺。

他强调,中国工业生产总体平稳。从今年前4个月情况看,规模以上工业增加值增速高于全年工业成长预期目标。从结构看,中高端制造业增长加快。从预期看,4月PMI已连续2个月处于景气扩张区间,企业对未来市场前景总体乐观。

不过,他也表示,此次中美经贸摩擦使中国更清醒认识到,必须持之以恒解决中国关键核心技术“卡脖子”问题。后续将会推动关键领域核心技术攻关。

值得一提的是,美国总统特朗普(Donald Trump)继对华加征关税后,又针对中国通讯设备制造商华为实施出口禁令。不少专家认为,这是迄今为止美国在美中贸易战中使用的最强有力武器。面对美国向中国展开的波浪式连环进攻,中国能否承受得住打击并采取何种反制行动令人关注。 

但据香港《南华早报》5月24日报道称,中美间的贸易战极有可能演变为“持久战”。不过中国拥有庞大的内需市场,通过刺激内需,完全有能力消化美国的连环攻击。 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:林瑾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。