从台前到幕后 中国网信办正在经历角色变革

+

A

-

近来,中国网络管理再出现新动作。

北京时间5月24日,中国网络安全和信息办公室(“网信办”)会同国家发改委、公安部等中国部委机构联合起草的《网络安全审查办法(征求意见稿)》,向社会公开征求意见。作为中国网络管理的主要部门,网信办此次公开向外界征求意见的做法,近年渐成常态。

但在另一方面,5月23日,中国大陆访问量最大的女性文学网站晋江文学网遭到北京市“扫黄打非”部门查处,要求其关闭停更部分栏目。再早几天的5月20日,中国文学阅读网络平台起点中文网被上海网信办通报发布违法违规信息将暂停网站更新。而维基百科除中文外其他语种版本也被限制浏览。

在这些动作背后,作为中国网络管理主要部门的网络安全和信息化办公室(“网信办”)的角色再次受到关注。

一直以来,作为中南海管制中国网络最直接的一只手,网信办备受关注和争议,而对于那些认同官方进行必要的网络管制的人来说,网信办的执法行为也没有赢得其中一些人的认可。其中最大的争议之处在于,外界对中国的网络治理行动动机和执法程序不明就里,网信办在许多时候并不对自身的执法行为和执法标准作出必要说明和澄清。

实际上,中国网信办正在悄然进行着一些动作,试图对自身的管理角色进行规范化,只不过这些动作并未引起外界过多的关注,况且这些规范化动作,仍远远不够。

2016年6月,原任中国网信办副主任的徐麟接替鲁炜担任网信办主任(图源:VCG)

1/1

徐麟的接任者庄荣文是技术型官僚,拥有工学博士学位和高级工程师职称(图源:中国国务院新闻办公室官网)

2/4

现任网信办副主任的杨小伟长期在电信系统任职,同样拥有工学学位和高级工程师职称(图源:VCG)

3/3

另一位网信办副主任盛荣华具有丰富的组织人事工作经验(图源:岳阳红星网)

4/4

具有历史学博士背景的原网信办副主任高翔,于2018年12月转任中国社会科学院副院长(图源:VCG)

5/5
上一张下一张

从争议性官员到技术型官僚

相比于被外界夸张的称为“中国网络沙皇”的前中国网信办主任鲁炜,其接班人徐麟,以及如今的庄荣文都显得低调。媒体人出身的鲁炜本人的性格特点,使得中国网信办的治理角色备受瞩目和争议。但随着鲁炜落马及被判刑,经过徐麟以至庄荣文对网信办执法机制规范化的建设,网信办的角色正在向规范化方向发展。

这从网信办高官本身的人事变动中也可以看出。随着2018年12月原网信办副主任、历史学博士出身的高翔转任中国社会科学院副院长,在如今网信办一正三副的架构中,包括一正二副都是技术型官僚。

现任中国网信办主任庄荣文是工学博士出身,拥有高级工程师职称。

现任网信办副主任的杨小伟曾长期在中国电信系统工作,拥有工程硕士学位和高级工程师职称。从1981年进入仕途,便从未离开过电信领域。

另一位副主任刘烈宏同样具有高级工程师职称,并长期在原电子工业部、信息产业部、中国电子科技集团公司、中国电子信息产业集团公司、中国电子科技集团公司等履职。

相比文科专业和媒体记者出身的鲁炜,这些技术型官僚可以更好保证网信办按照中南海的规划意向,按部就班地对中国互联网进行治理。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:何思

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。