水氢发动机神秘面纱待解 中共党媒批“三拍”官员

+

A

-

连日来,“水氢发动机”的话题引发外界热议。中共官媒《人民日报》对此评论称,鼓励创新驱动发展,但不容忍“水变油”式的闹剧。

评论称,公帑,必须花在刀刃上,公共项目含水分,乃至打水漂,都折损公共利益。让论证更严谨、信息更透明,真正防得住“三拍”官员——拍脑袋决策、拍胸脯保证、拍屁股走人。

诸多科技创新背后乱象待解(图源:VCG)

5月24日,陆媒澎湃新闻报道,就南阳“车载水解制氢氢能源汽车”项目引起的争议,研发青年汽车制造有限公司向澎湃新闻书面回应称,“车载水解制氢氢能源汽车不是光加水的,是反应物在我们研究的催化剂作用下,和水反应实时制氢,氢气经过氢燃料发动机产生电,经过电机驱动车辆,使车辆行使。”

该公司还表示,该公司和湖北工大联合研发的车载水解制氢氢能源汽车,从2006年开始研发, 2019年5月22日在南阳组装下线。

该公司称,反应物和催化剂是可以回收再利用的,由生产厂家回收反应物和催化剂再利用。正在进一步做车载水解制氢系统的可靠性和使用年限试验,使用年限与车辆一致后,按中国国家规定程序申报产品公告后推向市场。

此前一天,5月23日的南阳市委机关报《南阳日报》在其头版刊发消息称,水氢发动机在南阳市正式下线,这意味着车载水可以实时制取氢气,车辆只需加水即可行驶。

消息还称,南阳市委书记张文深实地察看项目建设并“点赞”。

就是报道中提到的“水制氢”问题引发争议,多名专家指出,单纯的水变氢或使用神秘的催化剂把水变氢,这都违背能量守恒。 据报道内容,承担“水变氢”项目的公司,为青年汽车集团,是一家总部位于浙江的民营企业。

公司官网信息显示,青年汽车集团拥有员工8,000余人,其中研发人员1,000多人,专家100余人。“公司先后被认定为中国机械500强、中国民营企业自主创新优秀企业、中国客车工业十佳企业”等。

2018年11月14日,南阳与青年汽车集团签订了氢能源汽车项目合作框架协议。2018年12月28日,青年汽车氢能源整车项目签约,该公司称该项目建成后可实现产值300亿元人民币(1元人民币约合0.15美元)。

在“车载水解制氢氢能源汽车”项目曝光后,媒体陆续揭发青年汽车集团和该集团董事长劣迹斑斑的负面消息。

据公开报道显示,青年汽车集团曾一度大肆扩张,在中国济南、泰安、连云港、石嘴山、鄂尔多斯、海宁、六盘水等地方投资项目,但多数以失败告终,官司缠身。

其中,青年汽车集团董事长庞青年也备受争议。庞青年近年来布局触角涉及中国内蒙古鄂尔多斯、宁夏石嘴山、浙江萧山、浙江海宁、江苏连云港等地。据澎湃新闻不完全统计显示,庞青年为这些地方政府画出的投资大饼高达三百多亿元人民币,但这批项目几乎全部烂尾。与之伴生的是,诈骗、停产、破产清算。

据《中国经营报》报道,2013年,青年汽车实际控制人庞青年被警方以涉嫌诈骗刑事立案。

另外,通过中国信息执行网查询可知,庞青年先后共有20次被列为失信被执行人,并被采取限制消费措施,其失信行为包括有履行能力而拒不履行生效法律文书确定义务,违反财产报告制度等。

即便如此,现年61岁的庞青年并未被地方政府彻底抛弃。

2018年起,青年汽车仍然亲密接触中国河南南阳、邓州,南通如皋等地,并获得了部分地方政府的支持,青年汽车所兜售的项目,正是此次引发热议的氢能源汽车。

有评论指出,有鉴于报道的众多“案例”在前,庞青年和他的青年汽车在2017年之后,还能在多地长袖善舞,获取地方政府强力支持,显得格外特别。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:施予

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。