中国浙江官员退休15年后投案自首 当地官方:首次遇到

+

A

-

北京时间5月26日,据中共中央纪委国家监委网站刊发的一篇文章指出,“在浙江,巡视的震慑效应正越来越大。一个典型的事例就是,前不久,在省委巡视组完成对绍兴市的巡视后,绍兴市政协原副主席陈建设就主动向省纪委省监委投案自首。省委巡视办相关人员表示,领导干部退休15年后投案自首的,还是头一次碰到。”

据悉,今年2月16日,中国浙江省纪委监委消息称:绍兴市政协原副主席陈建设涉嫌严重违纪违法,主动投案自首,目前正在接受纪律审查和监察调查。

5月7日,浙江省纪委省监委网站在陈建设被开除党籍的通报中指出,经查,陈建设毫无党性原则,毫无廉洁意识,利用手中权力为自己提前退休“铺路架桥”,与私营企业主合股违规经商办企业,违规兼职取酬;利用职务便利为私营企业主谋取利益,非法收受巨额财物。

这段时间以来,越来越多的官员选择投案自首(图源:VCG)

陈建设生于1953年1月,浙江人。1985年7月,其在绍兴市食品公司任党委委员、党办主任,一年后被调往绍兴市经济体制改革办公室,先后担任副科长、科长、副主任、党组书记等职务。1998年6月,他被任命为绍兴市副市长。2003年5月,他履新绍兴市政协副主席,后于2004年9月提前退休。

据陆媒澎湃新闻报道,退休后的陈建设并没有闲着,而是搭上了私营企业主违规挣钱。公开报道显示,2008年5月,陈建设曾以“绍兴北辰置业有限公司总经理”的身份公开亮相。

而据中国国家企业信用信息公示系统信息显示,绍兴北辰置业有限公司成立于2007年1月22日,注册资本500万人民币(1元人民币约合0.15美元),经营范围为房地产开发经营、销售,在2019年2月陈建设被查的通报发布时,该公司总经理仍显示为陈建设。

另外,陈建设还曾有一重身份为浙江永建置业集团有限公司董事长、总经理,该集团注册资本为6,000万元人民币,于2003年4月18日成立。

据浙江省纪委、浙江省监察委员会5月7日的通报介绍,陈建设主动投案、如实交代、配合审查调查、退出全部违纪违法所得。

浙江省纪委、浙江省监察委员会决定给予陈建设开除党籍处分,按规定取消其享受的待遇;收缴陈建设违纪违法所得;将陈建设涉嫌受贿犯罪问题移送检察机关依法审查起诉,所涉财物随案移送。

5月17日,中国最高人民检察院网站消息称,浙江省绍兴市政协原党组副书记、副主席陈建设(副厅级)涉嫌受贿一案,由浙江省监察委员会调查终结,移送检察机关审查起诉。日前,浙江省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对陈建设作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:林瑾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。