谈及美国为何限制华为 周鸿祎:想获得网络领导权

+

A

-
2019-05-26 04:11:47

北京时间5月26日,据陆媒新浪科技报道,在极客公园Rebuild 2019科技商业峰会上,中国网络安全公司360董事长兼首席执行官(CEO)周鸿祎谈到“美国限制华为”时表示,美国想要在网络上获得领导权,但如果全球的都是用了华为的5G网络,可能美国想截获和侦听数据就不是那么容易了。

周鸿祎透露,美国《纽约时报》曾报道,美国NSC(国安局)在六年前入侵了华为的邮件系统,美国利用国家级的网络战部队,对一个非安全专业的公司发起网络攻击,华为当然抵御不了。

为什么现在美国要全面封杀中国科技企业华为?周鸿祎认为,美国害怕别的国家也对他们发起网络攻击,所以他们要在5G网络上获得领导权。

美国总统特朗普(Donald Trump)对华为的禁令引发了连锁反应 

据悉,自5月16日,美国宣布了针对华为的“禁令”之后,Google、Intel、高通、Arm、AMD等厂商相继宣布了停止与华为合作,而随着时间的推移,越来越多的厂商,甚至是一些全球技术标准组织也开始宣布执行美国禁令。

随后,包括JEDEC(固态技术协会)、Wi-Fi联盟、SDA、PCI-SIG、USB-IF均中断了与华为或海思的合作。

面对美国步步紧逼的制裁,华为做出积极表态,试图稳固市场对华为的信心。5月24日,华为创始人任正非日前接受美国《时代周刊》的采访,谈及美国打压和封锁华为的行为时自信地表示,不知道美国动机是什么,但美国市场暂时不做也没多大关系,因为没有美国,华为也是世界第一。 

华为消费者业务首席执行官余承东5月21日透露称,最快今年秋天、最晚明年春天,华为的操作系统将可能面世。余承东还表示,华为操作系统打通了手机、电脑、平板、电视、汽车、智能穿戴,统一成一个操作系统,兼容全部安卓应用和所有Web应用。 

2018 年,华为全球销售收入达到 7,212亿元人民币(1元人民币约合0.145美元),如此高额的营收下,华为有实力和底气去未雨绸缪,把成本投入那些为长线布局的业务中。

但是,华为是一家千亿美元的全球化企业,如果与美国的合作全面断档,带来的影响是难以估量的,即便有备选的供应商,但这些企业也无法保证能完整地吃下华为的订单。

有分析表示,华为目前向美国公司英特尔、高通和威讯采购部件或获取专利授权,韩国和日本的供应商可能因产能制约而无法完全替代美国供应商。华为能否挺过难关,还需时间给出答案。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:林瑾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。