2019年第二度出访 王岐山的中国外交角色

+

A

-
2019-05-26 19:40:55
身为中国国家副主席和中共外事委员会委员的王岐山,外交活动比较频密(图源:Reuters)

中国国家副主席王岐山在中国政坛的角色历来受到外界注目,特别是其如何履行中国国家副主席的角色,如何与作为国家主席的习近平配合,很长时间都是观察中国政治事务的分析人士的关注点。而日前,王岐山的一次出访行程的公布,再次引起了外界的兴趣。

北京时间5月24日,中国外交部发言人宣布,王岐山将于5月26日至6月2日访问巴基斯坦、荷兰、德国三国。这是2019年1月王岐山出访瑞士并出席达沃斯世界经济论坛后,该年度王岐山的第二次出访。

自2018年3月王岐山出任中国国家副主席后,外界都在拭目以待王岐山如何完成其从中纪委书记到国家副主席的从党到政、从内到外的角色转变。而从2018年5月首度出访俄罗斯和白俄罗斯,及至此次出访巴基斯坦、荷兰和德国三国,王岐山的出访次数已经达到5次,涉及分布在东南亚、南亚、中东、欧洲的11个国家。分析这些国家在中国外交战略中的地位,以及王岐山诸多演讲和会谈内容,实则可以对于王岐山在中国外交中的角色配置进行初步观察和提炼。

王岐山前四次出访的关键词

自2018年首度开启俄罗斯和白俄罗斯的访问之旅,至今王岐山已经有5次出访。

第一次是2018年5月,王岐山至俄罗斯出席第22届圣彼得堡国际经济论坛,随后并访问白俄罗斯;

第二次是2018年10月,王岐山出访中东四国巴勒斯坦、以色列、埃及、阿联酋;

第三次是2018年11月,王岐山至新加坡出席2018年创新经济论坛;

第四次是2019年1月,王岐山至瑞士参加达沃斯世界经济论坛,并对瑞士进行访问;

而此次巴基斯坦、荷兰和德国的三国行,则是王岐山的第五度出访。

分析前四次王岐山出访中的致辞和会谈内容可以发现,王岐山出访的关键词大致而言可以归并为以下三个:

第一个关键词是“一带一路”。这几乎贯穿在王岐山的每次出访中,特别是在中国的“一带一路”战略中具有节点意义或者有重要项目落地的国家,这包括白俄罗斯、巴勒斯坦、埃及、阿联酋等。在瑞士达沃斯论坛、圣彼得堡国际经济论坛、创新经济论坛这几个多边场合中,王岐山也对中国“一带一路”战略进行了推介和说明。

相信此次在巴基斯坦,“一带一路”也是王岐山会谈的主要内容。

第二个关键词是创新。这尤其体现在王岐山对以色列的访问中。在先前的以色列之行中,王岐山出席了中以创新合作联委会第四次会议。

第三个关键词是消除误解。这主要表现在拥有诸多西方受众的场合。如在瑞士达沃斯论坛致辞中,王岐山介绍中国的历史、文化和哲学,并阐明“中华民族是热爱和平、开放包容、与时俱进的民族”。在新加坡参加2018年创新经济论坛时,王岐山也称“了解中国的历史文化,才能理解中国选择的道路、理论、制度以及文化支撑”,并指“独特的历史文化决定了中国只能走有自己特色的道路”,消除外界,特别是西方对中国体制和发展战略的误解的意图非常明显。

以上三个关键词,基本上也是当前中国整体外交战略中的主要内容。

中国外事事务的“第三把手”

在2018年5月亮相的中共外交事务最高决策机构——中共中央外事工作委员会组成成员中,不同于以往由中国国家主席和副主席分别担任外事工作小组组长和副组长,中共外事委的主任、副主任分别由国家主席习近平和国务院总理李克强担任,而作为国家副主席的王岐山则出任外事委委员。

由于外事委下属办公室主任由中共政治局委员、国务委员杨洁篪担任,这似说明身为国家副主席的王岐山并不承担中国外交工作中的具体事务,而可能是如习、李一样,在中国的外交战略中承担总体战略和顶层设计的工作,尽管在这项工作中,习、李、王三人肯定具有非常不同的分量。

另一个能够说明王岐山在中国外事中的地位的迹象是,王岐山在出访中屡次代表习近平和李克强向对方转达“问候”,这似也能说明王岐山中国外交“第三把手”的位置。

由于这种抓总的角色,外界可以看到,一是,王岐山在此前的4次出访中,更多的在“务虚”的层面,中国外交和多边合作的大原则与大方向是王岐山出访中演讲或者会谈中的主要内容。

二则,王岐山出访的国家都是中国“一带一路”战略上的节点国家,或者具有标志性意义项目落地的国家。比如,由王岐山出席中以创新联委会第四次会议,预示着以色列在中国“一带一路”战略中地位的提升,一般被视为是西方小伙伴的以色列与中国在经济合作上的走近,无疑对于中国的“一带一路”具有开拓性意义。而王岐山出席本身,也表明中国对以色列角色的重视,因为在早前双方的三次联委会会议,都是由原国务院副总理刘延东出席的。

此次王岐山正在出访的三国中,巴基斯坦是中国一带一路战略的重要合作国家,不过,近来,巴基斯坦国内出现不少对一带一路的批评声音,在此时刻,中国官方需要派出有声望的外交人员做解释说明和进一步推进的工作。但鉴于印巴关系正处于紧张关口,若习近平自己访问巴基斯坦,或会被印度传达出挺巴的信号,并不适宜。由此而言,王岐山似乎就是一个合适的人选。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:何思

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。