河南“水氢发动机”引爆舆论 更多背后内情被披露

+

A

-

北京时间5月26日,据中国河南省南阳市高新区管委会发布消息称,舆论关注的“水解制氢”汽车,系中国青年汽车集团在南阳研发基地试制的第一台样车,定型量产还需进一步完善。

南阳市高新区管委会还表示,双方合作分两步走:第一步,青年汽车租赁厂房建设南阳研发基地,进行氢能源公交车、物流车和车载水解即时制氢氢能源汽车等样车的试制。

第二步,在此基础上,启动南阳氢能源汽车产业园项目建设。社会各界关注的40亿元人民币(1元人民币约合0.145美元)投资就用于该产业园建设,由高新区投资有限公司拟通过市场化方式进行融资,目前项目尚未立项、没有实质性启动,不存在40亿元人民币投资问题。

当地官员在氢能源汽车现场(图源:@段郎说事)

据陆媒澎湃新闻注意到,为吸引青年汽车集团,南阳既投资项目,也采购车辆。

河南省政府采购网相关公告显示,2019年4月,通过单一来源,南阳市公共交通总公司采购南阳洛特斯72辆青年JNP6103BFCEV氢能源公交车,单价120万元人民币,总金额8640万元人民币。

对此,青年汽车集体董事长庞青年曾表示,该车有中国国家补贴,每辆50万元人民币,但未获得地方补贴。他还称自己卖得便宜,别人卖260万人民币每台。

只是,青年汽车集体这家公司的负面消息缠身,令网友纷纷质疑是不是再一次的“骗局”。

公开资料显示,早在2017年,青年汽车集团就曾因新能源客车“骗补”,遭中国工信部处罚。中国工商信息系统还显示,汽车集团董事长本人早已被法院列为失信被执行人,他所控股的多家企业,包括青年汽车集团已被法院列为失信被执行企业。

这样问题重重的青年汽车,不仅成为南阳的座上宾,而且获得了南阳真金白银的投资,令人不解。中国央视网评论称,一个“失信人”策划的发明,摇身一变成了当地政府的座上宾,这很难不让人怀疑,这里头是否存在某种猫腻。

公开报道显示,南阳市委机关报《南阳日报》5月23日在其头版刊发消息称,水氢发动机在南阳市正式下线,这意味着车载水可以实时制取氢气,车辆只需加水即可行驶。消息还称,南阳市委书记张文深实地察看项目建设并“点赞”。

就是报道中提到的“水制氢”问题引发争议,多名专家指出,单纯的水变氢或使用神秘的催化剂把水变氢,这都违背能量守恒。

随后,水氢发动机引发热议,中共党媒、中国官方媒体也都相继评论报道,到目前为止,对水氢发动机、对庞青年、对南阳政府的疑问仍然太多,只能等待后续当地官方的进一步解答。

值得一提的是,据中国央视报道,5月25日,庞青年接受采访时表示,任何水灌入车辆后,再流出来的水,都会变成可以饮用的纯净水。在现场媒体的要求下,庞青年请技术人员展示“排出来的水可以喝”。然而,“水解制氢”车加水发动15分钟后,管子里一滴水也没流出来。对此,技术人员解释称管子坏掉了。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:林瑾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。