经济专家:中美贸易摩擦到了“掰一掰手腕”的阶段

+

A

-
中美5月9日至10日举行了第11论贸易谈判,但未能阻止特朗普对华加征关税(图源:Reuters)

特朗普对华突加关税令中美贸易战升级。有中国专家分析美方策略并指出,中美经贸摩擦,中国会痛,但绝不会输。

北京时间5月26日,据中国国家新闻广播官方微信公众号“中国之声”报道,中国税务学会副会长、经济专家、中国全国政协常委张连起称,中方希望像“打乒乓球”一样有来有回地推动谈判进程,为达成双赢的协议付出了最大的努力、诚意和贡献。而美方却小动作不断,频频放话威胁,像打“美式橄榄球”一样只想压倒对方,触及损害中方国家尊严与核心利益的底线。

对于美方指责中国窃取知识产权的行为,张连起称,美方采取的是典型的“欲加之罪、何患无罪”的“有罪推定”套路,美方既拿不出整体层面的证据,也拿不出令人信服的个案。

值得一提的是,中国国家知识产权局局长申长雨曾回应称该指责缺乏依据,并表示,中国对国内外企业的知识产权一视同仁、同等保护。

申长雨指出,知识产权侵权问题是个世界性问题,各个国家都存在,只不过是在不同国家、不同发展阶段,有着不同的表现形式、不同的程度而已,“各国都应该努力改进自己的营商环境,解决自身存在的问题,不能总是粉饰自己”。 

在外界期望中美即将达成协议结束贸易战之际,美国总统特朗普(Donald Trump)5月5日表示,从5月10日开始,美国对中国2,000亿美元的商品关税将从目前的10%增加到25% 。

随后,美国政府则不断加码,令中美贸易战陡然升级。

美国总统特朗普于5月15日签署行政命令,宣布进入国家紧急状态,允许美国禁止被“外国对手”拥有或掌控的公司提供电信设备和服务。这一行政命令意在禁止美国公司使用外国通讯设备,尤其针对中国的通讯巨头华为。

美国商务部则计划将华为以及其68个分支机构列入“实体清单”,即禁止华为向美国公司供应商进行采购。

对于美方的接连行动,张连起认为,这反映出美国心态上仍然没有对中国的经济、中国作为一个大国正在不断强大起来的这种动态做好准备,也没有对正在到来的多极化世界做好准备,所以对这种现状表现出一种极度的焦虑,呈现出一种歇斯底里的状态。

此外,特朗普曾表示,加征关税策略对美国商品成本影响不大,主要由中国承担。但据美国专家预测,中美之间的贸易战使得美国经济陷入衰退的风险加大。 

对美国经济学家进行问卷调查得出的预测中值显示,近10%的受访者认为,美国可能在未来一年内陷入衰退。超过25%的受访者认为,美国未来两年内出现衰退的可能性超过50%。 

一些美国学者称,美国市场变得越来越不自由。特朗普对华贸易的最新举动带来的经济后果将十分可怕,“此类战术正导致严重的附带伤害。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:布蓝

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。