贸易战为美盟友提供机会 以色列企业到中国寻求合作

+

A

-
特朗普对华加征关税,令中美贸易战升级(图源:VCG)

当地时间5月26日,《以色列时报》报道称,将有100多家以色列高科技企业于5月28日前往中国山东济南,参加“走向以色列”2019中国—以色列跨境投资论坛。这些公司涉及绿色技术、农业、医疗保健等,是中国投资者对以色列最感兴趣的领域。

中美5月9日至10日在华盛顿举行了第11轮贸易谈判,但美方仍升级了对华2,000亿美元商品的关税,贸易战重燃战火。 

英国路透社报道称,美国总统特朗普(Donald Trump)再次发出对中国商品加征关税的威胁,标志着中美贸易争端出现新的升级,以及数月磋商取得的明显进展发生逆转。

在这一背景下,以色列高科技企业仍对中国市场感兴趣。上述论坛主办者之一,以色列库克曼投资集团主管爱德华·库克曼(Edward Cookman)表示,与中国做生意的担忧被夸大了,贸易战实际上为以色列提供了机会。

以色列投资管理局亚太区主管卢维顿(Avi Luvton)则表示,他没听说任何一家以色列公司因美国而回避中国。“如果一家中国公司不能在美国购买技术,那么它可能会在以色列购买。因此,这是以色列企业进入中国市场的机会”。

作为美国最坚定的盟友,以色列与中国的经贸往来却十分密切。

官方数据显示,2018年中国同以色列的双边贸易额增长了6%至139亿美元,其中中国对以色列出口增长4%至93亿美元,以色列对华出口则增长52%至46亿美元。

以色列《耶路撒冷邮报》报道指出,近些年来中国对以色列的直接投资不断增长,是因为中国投资者将以色列的开放市场视为美国市场的替代选择。

另据英国广播公司(BBC)网站报道,过去2年以色列已经确立了高新科技开发中心在经济发展中的领先地位。而中国在加入WTO后经济快速崛起,这令以色列公司看到机会,这些公司希望能更好地进入中国庞大的市场。

据悉,美国方面曾要求以色列效仿美国成立外资审查机构,严格审查中国企业投资以色列敏感领域。但这一工作“进展缓慢”,以色列官员反对“将中国挑出来”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:布蓝

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。