特朗普启动新武器 亮“人权牌”打贸易战

+

A

-

美国连日来对中国通讯巨头华为进行全面封杀,除了华为,特朗普政府被指有意制裁中国监控设备龙头生产商——海康威视(Hikvision)等5间中资公司,原因是它们的产品被指“帮助”中国政府限制新疆维吾尔族人的自由。令人关注的是,报道如属实,意味特朗普再启动一条新战线遏制中国——“人权牌”。

美国在中美贸易战中或打出“人权牌”(图源:Reuters)

最先是美国《纽约时报》5月21日报道,特朗普(Donald Trump)政府计划对海康威视实施制裁,原因是这家企业的产品,一直是中国官方在新疆监控维吾尔族人的工具;随后,彭博通讯社跟进报道,指美方欲“惩罚”的中国监控设备产销商,其实一共有5间。

《香港经济日报》5月27日分析称,报道若属实,就是美国自从贸易战开火以来,首度以侵犯人权为由制裁中国公司;意味特朗普不仅把“人权牌”放进遏制中国的工具箱、并且已经拿出来用。

分析指,只要看看特朗普2018年以来的动作,他以“人权牌”制华,其实也不算特别意外,相反是有迹可寻的。

回顾特朗普上任初期,与前任总统奥巴马(Barack Obama)相比的确较轻视人权议题,其中主要体现于公开谈话中,很少提及捍卫人权和自由;但至2018年初,这呈现了微妙变化。

当中,白宫曾发表声明称“推动人权对‘美国优先’必不可少”;到6月,白宫又在另一份声明呼吁联合国改革捍卫人权,并称或许重新加入人权理事会。

值得注意的是,特朗普2018年初突然重视人权问题之际,正值中美贸易战酝酿之时,两者似乎有着微妙关系。

事实上,当时美国之音中文网也曾报道指,美国智库在早前一个座谈会上,表明中美贸易战和中国人权是紧紧相连的议题。

可以合理推测,特朗普政府就在此时,已把“人权牌”纳入“武器箱”,伺机拿出来作为打贸易战的工具。

有熟悉中美关系人士更解读,人权牌甚至可以说是中美角力中,美方牵制中国的“好用工具”。

事实上对于美国政界传统,国会在人权问题上通常比白宫走得更前。因此特朗普如用人权之名打击中国经济,似乎更易获得国会支持,以便顺利开展工作。

值得注意的是,在白宫拟用人权为由制裁海康威视之前,美国佛罗里达州共和党参议员鲁比奥(Marco Rubio)和另外16名来自两党的议员,早在2018年8月曾致信国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)和财政部长努钦(Steven Mnuchin),要求美国政府关注新疆“再教育营(中方称为职业培训中心)”问题,要求美方以经济制裁,制止中国官方继续限制维吾尔族人的自由。

这个例子正反映出,在贸易战里将人权捆绑经济,白宫与国会仿佛早有默契。

可以预期,特朗普政府倘若真的以保障新疆维吾尔族人自由之名,经济制裁中国,将等同打开一扇“窗户”,未来或会更多使用“人权牌”牵制中国。中美关系恐添不明朗。

彭博社此前称,或将被美国列入黑名单的5家中国企业包括旷视科技、浙江大华、海康威视、美亚柏科和科大讯飞。

对于美国的举动,中国商务部和中国外交部均表示反对美国滥用行政手段制裁中国企业。彭博社也刊文指,美国封杀是巨大错误。 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。