王岐山巴基斯坦行程披露 罕见给华为揭牌[图]

+

A

-
2019-05-27 02:09:29
王岐山(左)为包括华为巴基斯坦技术支持中心在内的中巴经济走廊项目揭牌(图源:走廊快讯与南亚研究公号截图)

中国国家副主席王岐山对巴基斯坦展开为期3天的访问之旅。期间,王岐山罕见地为华为在巴基斯坦的技术中心揭牌。

综合媒体5月27日报道,王岐山今次访巴基斯坦是其2019年以来的第二次外访。今年初,王岐山访问瑞士并出席达沃斯世界经济论坛2019年会。

在6月26日至28日访问中,王岐山在首日参加了中巴学会举办的“第二届丝路论坛”,并做主旨发言。

华为遭打压,海外市场被指堪忧(图源:Reuters)

此外,这位中国国家副主席还与巴基斯坦总理伊姆兰·汗(Imran Khan)为中巴经济走廊新增4个项目进行揭幕。

据关注中巴经济走廊的媒体27日披露,王岐山揭幕的四个项目分别为拉沙卡伊工业园区、旁遮普大学孔子学院、华为巴基斯坦技术支持中心、麦迪亚尼至拉合尔660千伏输变线路。

值得一提的是,作为中国通信巨头,华为在遭遇西方特别是美国的打压的当口,王岐山公开为华为揭牌,这释放出无论是内部市场,还是在海外市场,北京高层都给予华为支持的强烈信号。

报道指,中巴两国还将在王岐山的见证下签署有关农业、扶贫、卫生、反腐等领域的合作备忘录与协议。

另据报道,王岐山在26日到访巴基斯坦当天,获该国总统阿尔维(Arif Alvi)授予的国家最高荣誉勋章。

对于王岐山此行,中国外交部24日称,这将为深入推进中巴两国全天候战略合作、打造中巴新时代更紧密的命运共同体增添新的动力。 

无论是参加丝路论坛,还是出席中巴经济走廊项目揭幕式,王岐山南亚行程关键词仍是“一带一路”,这与其此前四次外访目的大致类似。

多维新闻在《2019年第二度出访 王岐山的中国外交角色》中提到,作为中国外交“第三把手”,王岐山虽然不承担具体外交事务,但其身份适合当下中国既给巴基斯坦一定支持,又能不刺激印度的灵活的外交策略。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:褚文

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。