被国际组织标为“中国台湾省” 台当局要求更改遭拒

+

A

-
2018年中国两会期间,中共将台湾标注为“台湾省”(图源:Reuters)

全球风能组织(Global Wind Organization, GWO)近日被指在学员资料登录页面,将台湾标注为“中国台湾省”。台外事部门向GWO“抗议”并要求“更正”,对方则回应称,这是采用国际标准组织(ISO)所列的国家代码称呼台湾地区,就是“中国台湾省”。

据台媒风传媒5月25日消息,今年2月,有人发现在GWO登录学员训练资料网站(WINDA)中,会员国籍选项里台湾被列为“中国台湾省”(Taiwan, Province of China),因此向台行政部门反映。

台外事部门通过代表处向位于丹麦的GWO提出更正要求。而GWO回应称,这是采取与联合国及国际标准组织一致的方法称呼台湾,台外交部随后仍多次向GWO提出更改要求,均被拒绝。

据悉,GWO是一家由风力涡轮机制造商和所有者创建的非盈利组织,其成员致力于在风电行业建立一个无伤害的工作环境,为安全培训和紧急程序制定共同的国际标准。

风传媒致信向GWO求证此事,GWO表示,为了与国际标准接轨,登录系统是采用ISO3166标准中的国家代码列出国名,而ISO标准中即注明为“中国台湾”。

至于是否“受到中国大陆会员的压力”,GWO明确否认,称从未与中国大陆会员讨论国名问题,资料库建置时也还没有中国大陆会员加入。

GWO强调,采用ISO标准没有政治因素。


据悉,将台湾标注为“中国台湾省”的情况已多次发生。此前,谷歌地图将“台湾图书馆”的地标更名为“中国台北图书馆”;台湾新北市林口区万豪旗下的亚昕福朋喜来登酒店WiFi网络中,台湾称呼改为“中国台湾”,旗帜也由“青天白日旗”改成了五星红旗;举办托福(TOEFL)考试的美国教育测验服务社也不例外,官网涉台标注也改为“中国台湾”;甚至蔡英文2018年8月过境美国时,在洛杉矶入住的洲际酒店,其官网上的台湾标注也写着“中国台湾”;今年2月,世界移动通信大会在西班牙举行,报名网站以“台湾/中国一省”称呼台湾地区。

据悉,自蔡英文当局上台以来,拒不承认代表一个中国的“九二共识”,并不断加深“去中国化”。

5月22日,台湾智库发布的最新民调显示,蔡英文支持度仅为34.5%,不满意度达53.9%,同时,多达55.5%的民众不支持其连任。

中国国台办发言人多次指出,坚持一个中国原则是国际社会普遍共识,是人心所向,大势所趋。世界上只有一个中国,台湾是中国神圣领土的一部分。任何企图制造“两个中国”、“一中一台”、搞“台湾独立”的行径都是没有任何出路的,也必将遭到全体中国人民的坚决反对。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。