中国高层兵分三路 为对抗美国施压布局

+

A

-
2019-05-27 02:11:43

王岐山履职中国国家副主席后,其外交工作十分频繁(图源:新华社)

1/1

中美贸易摩擦之际,栗战书出访备受外界关注(图源:新华社)

2/2

王毅曾多次在公开场合对美进行指责(图源:新华社)

3/3
上一张 下一张

中美角力近期全面升级,两国濒临“新冷战”的关键时刻,中国高层官员兵分三路出访,以化解美国对华的极限施压。

近日,中国国家副主席王岐山、中国全国人大委员长栗战书、以及中国外长王毅,兵分三路前往德国与荷兰、匈牙利、南非与欧盟访问。有分析称,这里透出中国抗衡美方咄咄迫人、极限施压的思路。至于效用如何,有待后续观察。

作为中国国家副主席的王岐山于26日起访问巴基斯坦、荷兰、以及德国。中国外交部发言人陆慷并没有透露其访问三国的细节与行程。

据《香港经济日报》5月27日报道,在这三个国家中,王岐山到访巴基斯坦的动机很明确,巴基斯坦是中国“一带一路”倡议的重镇,中方要持续巩固与其的关系。相对之下,即将访问德国与荷兰,才是此行的重点。

观察人士指,美国继贸易战后,已对中国进一步打响科技战,封杀华为公司,清晰地透出美方战略——要在核心技术上全面封锁中国。在此局势下,中国极需要寻找其他技术合作伙伴,保护中国创新科技产业。

德国工业基础雄厚,并已启动工业4.0,中方固然会视其为良好合作伙伴,抗衡美方的技术围堵;更重要是,美国在拉拢盟友围堵中国之时,德国始终没有跟从美国禁用华为产品。

至于荷兰,有专家指出,中国即使有芯片的设计能力,也缺乏相应的制造能力。而荷兰芯片光刻机制造商ASML,正可向中方提供相关设备,协助中国解决问题。

贸易战背景下,中美双方高层动作频繁(图源:VCG)

因此,在美方切断中国技术来源、芯片等零部件供应之际,王岐山此次出访似乎有重要意义。

至于已在5月21日至23日访问匈牙利的栗战书,目的很明显,就是要稳住“一带一路”的欧洲重镇,抗衡美国的孤立。

值得关注的是,匈牙利是最早与中国展开“一带一路”合作的欧盟国家之一。

而王毅的南非与欧盟访问,也显而易见。中方在美国的围堵之下,必须巩固与“金砖五国”(中国、俄罗斯、印度、巴西及南非)的关系,同时也要稳住与欧盟的联系,防范遭西方大面积地孤立。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏子牧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。