北京频提阿尔斯通事件 就华为遭打压释强烈信号

+

A

-
2019-05-27 20:06:04
相比阿尔斯通事件,中国政府在华为事件上对美国保持十足的警惕

就在美国打压中国通信巨头华为引发的舆情愈演愈烈之际,北京频频提及法国版华为事件,引发关注。这被指向外界释放北京不会束手就擒的信号。

当地时间5月27日,法国阿尔斯通前高管皮耶鲁齐(Frederic Pierucci)在巴黎接受中国国家通讯社新华社的采访,呼吁“昨天是阿尔斯通,今天是华为,那么明天又会是谁?现在是欧洲和中国做出回击的时候了。

皮耶鲁齐,这位《美国陷阱》一书的作者说,美国陷阱就是美国利用法律作为经济战的武器,削弱其竞争对手,有时是为了低价收购竞争对手。

皮耶鲁齐强调,真相路人皆知,任何人都无法忽视美国将法律作为经济战争武器的事实。所有国家都应团结起来,抵制美国的单边主义。

据报道,《美国陷阱》提到的阿尔斯通事件原型为:法国高科技企业阿尔斯通高管皮耶鲁齐因为在印度尼西亚项目中的行贿案件,被美国以《反海外腐败法》进行长臂管辖,在美国机场将其被捕。最终,阿尔斯通被罚款7.72亿美元,同时该公司的能源业务被美国通用电气收购。

除新华社外,中国外交部曾在5月23日亦提及阿尔斯通事件。当时发言人陆慷在回答有关美国打压华为的提问时说道,绝大多数国家都对法国阿尔斯通公司的前车之鉴记忆犹新,对美国政府动用国家力量打压他国企业、干扰市场运行、阻挠他国互利合作的行径始终保持高度警惕。

虽然有人将阿尔斯通称之为法国版华为,皮耶鲁齐是法国版孟晚舟——华为前首席财务官,在加拿大机场被警方拘留,但从中国官方和舆论的反应来看,如同北京媒体所强调的那样,华为不是阿尔斯通,孟晚舟也不是皮耶鲁齐,中国不会轻易束手就擒。

连续多日,中国主流媒体《人民日报》、新华社,甚至是《新闻联播》都刊文力挺华为,并始终强调科技自立的重要性。5月26日,中国国家副主席王岐山还在海外为华为技术中心揭牌,给予后者足够的重视。

值得注意的是,对美国抱有好感的华为创始人任正非亦是《美国陷阱》的粉丝。美国彭博社记者27日披露的照片显示,任正非办公室的桌子上亦放有中文版《美国陷阱》。

另据中国网媒“观察者网”披露,华为深圳基地亦出现《美国陷阱》的宣传海报,其中写有“法国版华为事件”“揭露美国用非经济手段瓦解他国商业巨头的惊人内幕”等字样。 

在接受美媒的采访时,任正非反驳华为发展成就是靠盗窃美国技术得来的观点,反问,“美国都没有做出来,我去哪里偷美国的技术?”“如果我们是落后的,那么特朗普(Donald Trump)也不用那么费劲打我们了。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:褚文

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。