英媒揭华为遭美封杀三种结果 向中国品牌提出建议

+

A

-
2019-05-27 22:42:19
华为的遭遇对中国其他高科技企业有影响(图源:VCG)

美国政府采取一系列措施围堵华为,外界预测会有更多中国企业陆续登录美国商务部的黑名单。对此,英媒提出建议。

据英国《金融时报》网站5月28日文章称,华为的遭遇将会使面向国际的中国高科技公司战战兢兢,特别是带有国家安全考虑的企业,从通信到数字技术,以及中国国有企业。但如果华为受到的挑战能够成为其他中国企业的启示,这或许能使它们更迎接全球化和国际化的挑战,更努力地探讨最佳实践。

特朗普(Donald Trump)于5月15日签署行政令,将限制华为在美国销售其电信设备。 

美国政府还称中国企业有义务帮助北京进行间谍活动,将华为与68家子公司列入禁止与美国公司做生意的黑名单。

对此,报道指出,华为的情况有三种场景:一种可能是华为遭殃,业务受到严重打击;第二种可能是华为杀出一条血路,变得更为自主独立,越挫越勇;第三种可能是中国国家主席习近平比照中兴模式,为华为解围。

中美贸易谈判经过几轮磋商陷入僵局,随着美国对华措施的深入,中美贸易战持续升级。

尽管特朗普5月23日在白宫记者会上预测中美很快将达成协议,并表示,他将在出席6月在日本举行的二十国集团(G20)峰会时,与中国国家主席习近平举行会晤。

但该报道认为,中美贸易谈判的急转弯、悬崖式恶化,加上关税战急速地蔓延为科技战,华为的未来能否藉由习近平和特朗普一通电话搞定,目前很难断定,中美在短期内难以达成贸易协议。

在此背景下,“华为效应”带动了各方对其他中国品牌的质疑。那么,中国企业如何应对呢?

报道称,中国企业必须处于“备战”状态,严整考核自己对于外界技术的依赖度,自我技术的成熟度,以及危机公关的能力。

此外,面向国际的沟通方式也很重要,中国企业应该同时通过各种中国和西方媒体渠道表态,即使一时之间不可能扭转既定印象,但长期下来这是值得确定的习惯。

在华为面临美国极限封杀之际,任正非频繁接受采访,借媒体多次强调华为已经做好了准备。

但无论华为能否突破重围,华为的经验都将带动中国品牌的成长。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:布蓝

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。